"Ложись, Бандера!" или как Порошенко травит Авакова националистами

«Ложись, Бандера!» или как Порошенко травит Авакова националистами

Случай, когда украинский полицейский крикнул эту фразу во время задержания «активистов», всколыхнул и Украину, и даже в России затронул многих людей. Но дело не столько в самой фразе, сколько во внутриполитической борьбе на Украине, которая уже стала не подковерной, а вышла в люди, так сказать. Есть немалая вероятность, что эта борьба выйдет на улицы Украинского государства, залив их кровью.

В прошлом году, в мае, полицейские тоже не сильно церемонились с представителями радикалов и в выражениях отнюдь не стеснялись. Так почему сейчас этот случай стал чуть ли не всеукраинской новостью номер один?

В предвыборной гонке Порошенко очень много внимания уделяет не только оппонентам, но и министру МВД Украины Арсену Авакову. С чего бы? Аваков не баллотируется в президенты, открыто не поддерживает ни одного из кандидатов. Зачем так много времени и сил уделять тому, кто не конкурирует с тобой за власть?

Но это лишь на виду «не конкурирует». На самом деле, у Авакова в подчинении не только МВД с приданными подразделениями, но и Нацгвардия, а также полк вполне обстрелянных бойцов «Азов», и гражданский корпус «Азов». Так что силы у министра МВД вполне достаточно для государственного переворота или для удержания власти.

Сама ситуация с задержанием радикалов поразительна! Толпа националистов из С14 нападает на полицейский участок. Милиция, естественно, «винтит» нападающих «активистов» и кладут «мордой в пол». Кто-то из копов в «полемическом запале» орет «Ложись, Бандера». Что говорит о совершенно четком отношении к этой «субкультурной прослойке» в среде бойцов экс-Беркута. Если бы этот боец в своем мнении был одинок, вряд ли он высказал бы его в кругу коллег.

Из чего можно смело сделать вывод: товарищей по оружию боец явно не стеснялся. Да и вообще, несмотря на то, что в полицию после майдана начали принимать по «классовой принадлежности», а не по образованию и опыту, все равно — правоохранители явно не любят, когда оголтелая толпа «онижедетей» пытается качать свои права.

Потом та же толпа из С-14 устраивает митинг с файерами и салютной установкой, возле дома министра МВД, ясно давая понять, что они ПРОТИВ него. Вообще радикальная группировка С-14 поддерживает силой все начинания Порошенко, а так же устраивает митинги против его оппонентов. По понятным причинам они пытались сорвать митинг Юлии Тимошенко, но никто не подозревал, что противостояние президента и Авакова зашло так далеко, что радикалы открыто выступили против него.

Но наутро все забыли о нападении на отдел. Задержанные разъехались по домам. А все силы полиции брошены на извинения перед бандеровцами, флешмоб «же суи Бандера» и поиск политически неподкованного, не в меру вспыльчивого копа. Хотя всем ясно, что полицейские не действовали без приказа, укладывая «онижедетей» лицом в асфальт.

Поразительная ситуация для европейского государства. Но не для Украины. Они вам скоро будут головы отрезать, а вы терпите — «в силу понимания исторической ситуации» — так говорят рядовые сотрудники полиции и младший офицерский состав.

Вот так и начал выясняться круг подчиненных, на которых может положиться Арсен Аваков , а на кого нет. На киевского главу полиции Андрея Крищенко – точно нельзя. Он первый начал извиняться и искать бойца. Хотя должен бы войти в ситуацию с пониманием и проявить солидарность. Другие высокие чины тоже не поддержали действия полицейских возле участка.

На данный момент известно, что уже в воскресенье Аваков в своем фейсбуке в комментарии под своей заметкой написал:

"Ложись, Бандера!" или как Порошенко травит Авакова националистами

Скриншот: Arsen Avakov / Facebook

Было ли это слово политика, или Авакову указали на его место, с чем он согласился – посмотрим.

Украинский полицейский Василий Мельник, крикнувший при задержании боевиков запрещенной в России экстремистской организации С14 «Ложись, Бандера!», был взят под стражу на Украине решением Печерского районного суда Киева. Ему вменяют применение силы и превышение полномочий. Но это конечно не причем, иначе бы пришлось сажать весь отдел.

То, что в украинской полиции запустили флешмоб «Я – бандеровец» уже достаточно говорит об унижении рядовых сотрудников. Одно ясно точно – ненависть к радикалам со стороны правоохранителей только усилилась в результате этого инцидента, также усилился раскол между теми правоохранителями, которые рискуют собой, и их руководством. Сможет ли полицейское начальство сдержать под контролем эти чувства рядовых сотрудников? В конце концов именно рядовые сотрудники рискуют жизнью, а не начальство.

Не так давно была просто бойня в Княжичах, где было убито несколько сотрудников полиции. Ни один генерал не извинился перед их сослуживцами, никто из генералов не начал флешмоб «Я — полицейский!». Все это вызывает раскол в полиции Украины, которая и без того расколота на «старую-новую» и «новую» полицию.

Полицейские возмущены тем, что радикалы откровенно нападают на полицию, а отвечать нельзя. Начинают сравнивать ситуацию с ситуацией во время майдана, когда радикалы убивали парней в погонах, а потом правоохранители оказались сами же и виноваты.

Если противостояние между Порошенко, который хочет посадить своего человека в министерское кресло МВД и Аваковым перерастет в горячую фазу, то полицейские примут непосредственное участие в этой новой гражданской войне, как и полк «Азов», и Нацгвардия.

Откровенное противостояние президентского клана и той группы, силовую часть которой представляет Аваков, вышло на новый уровень. И как бы оно не развивалось дальше, а слова «ложись Бандера» будут знамениты не менее, чем «Работайте братья».

В конце хотелось бы добавить: Владимир Владимирович, Рамзан Ахматович, нужно вытаскивать бойца — лучик света в украинском царстве.

Комментарии для сайта Cackle