Киев официально объявил политику водного геноцида крымчан

Киев официально объявил политику водного геноцида крымчан

Украина сегодня открыто угрожает сорвать проект опреснения воды для российского полуострова. Подоплека и последствия высказывания главы украинского МИД — в материале ПИКiNFORM.

После присоединения Крыма к России, официальный Киев осознавал бесполезность каких-либо попыток вернуть полуостров, и поставил себе целью «отомстить» простым крымчанам за их выбор на референдуме почти семь лет назад. Такое мнение широко распространено среди самих крымчан, и было подкреплено такими действиями Украины, как «блэкаут» и продуктовая блокада в 2015-м году.

Но если тогда украинские власти периода президентства Порошенко избегали брать на себя всю полноту ответственности (например, изначально дистанцировавшись от экстремистов при подрыве ЛЭП в Херсонской области), то сейчас «зе-министр» иностранных дел открыто объявляет своей целью именно действия против рядовых крымчан.

Так, в эфире телеканала «Украина 24» руководитель украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба публично отреагировал на заявление главы Республики Крым Сергея Аксенова о привлечении международной компании к проекту опресенения воды для полуострова. Глава МИД Украины заявил, что официальный Киев «обязательно найдёт» ту иностранную компанию, чтобы воспрепятствовать реализации данного проекта.

В Крыму действительно наблюдаются проблемы с пресной водой — из-за экономического развития и роста населения требуется всё больше самой обычной H2O, и эти перебои в водоснабжении отражаются на жизни именно обычных крымчан, также нанося вред сельскохозяйственной отрасли.

Почему так произошло? До присоединения полуострова к России, его потребности в воде обеспечивал идущий с украинской территории через «перешеек» Северо-Крымский канал, перекрытый постмайданным правительством. Ситуацию усугубила и засушливость сезона-2020. В Симферополе не могли не реагировать на проблему, планируя строительство опреснительной установки, а до её запуска — добывать воду из подземных скважин.

Украина, как можно наблюдать, тоже «заботится» о жителях и сельском хозяйстве полуострова, но очень своеобразно. Ведь высказывание Кулебы нельзя будет дезавуировать, его позиция — это политика украинского государства в отношении Крыма. Ранее, 21 декабря текущего года, в Верховную Раду внесли законопроект, запрещающий подачу воды на полуостров до  его «освобождения». Видимо, в Киеве полагают, что крымчане будут ждать ещё с большим нетерпением после такого заявления министра.

Если суммировать действия Украины в отношении Крыма даже в контексте только воды, начиная с 2014-го года, то суммарно это можно считать покушением на геноцид — что, в свою очередь, строго определяется российским и международным законодательством. Кулеба лишь подорвал внешнеполитические позиции Украины по этому вопросу. Западным «старшим партнёрам» Киева, которые по умолчанию придерживались тезиса про аннексию полуострова и обосновывали этим антироссийские санкции, будет гораздо сложнее держаться прежней линии. Даже спикеры Госдепа США вряд ли смогут «притянуть за уши» удобоваримое объяснение «водной блокаде» Крыма. В Брюсселе этим тем более не будут заниматься.

Кулеба обрушил и без того хрупкий пропагандистский конструкт Украины: мол, будем препятствовать на территории Крыма всему, что связано с российскими властями полуострова, армией и флотом РФ, при этом не задевая мирное население и якобы считая его «тоже украинцами». Что из этого конструкта не рухнуло вместе с подорванными опорами ЛЭП в 2015-м году, добивается министром иностранных дел. О политике «мести» Киева именно крымскому населению всё громче говорят и на Украине.

«Где логика? Нет логики. Кроме одной оговорки: если на самом деле целью Украины является сделать максимально невыносимой жизнь НАСЕЛЕНИЯ Крыма. Наказать, так сказать, за измену. Но тогда, парни, так и надо говорить: мы будем препятствовать любым попыткам России улучшить жизнь крымчан. Так будет по крайней мере честно», — саркастично отмечает в своём Telegram-канале одесский журналист Юрий Ткачёв.

Шансы Украины помешать проекту опресенению воды для Крыма столь же иллюзорны, как и попытки воспрепятствовать строительству крымского моста. Если иностранная компания будет западной, она без труда воспользуется многочисленными «лазейками» для работы в Крыму, как и другие представители европейского бизнеса — например, австрийское архитектурное бюро Coop Himmelblau. Если же, например, компания будет китайской, то не понадобятся даже лазейки: в КНР попросту отмахнутся от любых претензий Украины, тем более после скандала с предприятием «Мотор Сич».

В промежуточном итоге, Украина от своих действий и заявлений по Крыму может получить лишь обвинения в официально развязанном «водном геноциде», с сопутствующими репутационными потерями. И, конечно, «любовь» самих крымчан, которые в очередной раз получили из Киева довольно убедительные разъяснения, кто же ведёт себя по отношению к полуострову, как оккупант — но по счастью, бывший.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle