«Катарский позор» Зеленского — следствие деградации украинской дипломатии

«Катарский позор» Зеленского — следствие деградации украинской дипломатии

Почему нарушение правил ближневосточного этикета украинскими топ-чиновниками — признак более глубокого кризиса дипломатии Киева в целом, объясняет ПИКiNFORM.

Фотографии украинской делегации во главе с президентом Владимиром Зеленским в Катаре, где он встретился с руководством этой ближневосточной страны, ввергли в ступор тех, кто сведущ в дипломатии и правилах этикета. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и глава Офиса президента Андрей Ермак на приёме сели, закинув нога на ногу, тем самым продемонстрировав принимающей стороне подошвы туфель.

Если на Западе это считается как минимум неуместным, то среди арабов это считается открытым и большим оскорблением собеседника. Об этом заявили эксперты, комментируя снимки с украинско-катарской встречи. Они также обратили внимание на женщину из украинской делегации: в мусульманско-монархической (а значит, и глубоко консервативной) стране она надела юбку с оголёнными коленями, что также является нарушением правил этикета.

«Источники в окружении эмира Катара поделились, что у [монарха этой страны] Тамим бин Хамад Аль Тани тоже посчитали это непристойным», — отметил журналист «Аль-Джазиры» Али-Хассан Аль-Моссламани.

Конфузы на международных встречах в «высших кругах» — не редкость. Но, как правило, они вызваны напряжённой полемикой сторон, торгом по тем или иным вопросам, случайными фразами. В случае украинской делегации не нашлось никого из службы протокола, кто бы подсказал о недопустимости подобных поз. Хуже было бы только, если бы Кулеба и Ермак принялись бы при эмире поедать свинину.

Отсутствие среди помощников украинской делегации специалистов-ближневосточников со знанием местного этикета можно было бы счесть простым недоразумением. Но количество конфузов и громких скандалов, сыплющихся на украинскую дипломатию, указывает на плачевную ситуацию в целом. Можно вспомнить, как не нашлось для первых лиц Украины специалиста, который бы спас своевременной подсказкой от позора супругу Владимира Зеленского, надевшей на интронизацию императора Японии в 2019-м году платье лимонного цвета — запрещённого по дворцовому этикету для всех, кроме монарха.

Но «проколы» Министерство иностранных дел Украины допускает не только в вопросах протокола и этикета. За семь «послемайданных» лет внешнеполитическое ведомство этой страны совершило столько ошибок, сколько не сосчитать за весь период «незалежности» по 2014-й год. Это и циркуляр от МИД Украины для госслужащих, где крайне цинично и безграмотно объяснялось, почему не следует проводить официальные мероприятия в связи с годовщиной геноцида армян. Сюда же можно включить заявления посла Украины в Сербии Александровича о «сербских наёмниках и экстремистах». Напрочь испорченные отношения с важным торговым партнёром — Белоруссией, как и длительный дипломатический конфликт с Венгрией, можно включить в этот же список. Отдельно следует выделить скандал вокруг консула в Гамбурге Василия Марущинца, который годами на своей странице в Facebook рассуждал о «расовой неполноценности» евреев и других народов — и  после увольнения восстановился на работе в МИД через суд.

Всё это свидетельствует о растущей некомпетентности украинского дипкорпуса, но в чём общая причина? Ею является 2014-й год, когда после государственного переворота новые власти «пачками» раздавали должности, делая ставку на лояльность вместо компетентности. Многие заслуженные специалисты были заклеймены как «пособники преступного режима». Чаще всего их сменяли лица, имевшие «заслуги в революции» и отличившиеся громкой патриотической риторикой. Эти процессы происходили не только в МИД, но деградация именно в этом ведомстве видна особенно ярко — чему примером является и «катарский» конфуз украинской делегации.

Максим Тихонов  

 

Комментарии для сайта Cackle