Как крымчане и жители ДНР и ЛНР «проголосуют» за Порошенко

Как крымчане и жители ДНР и ЛНР «проголосуют» за Порошенко

Штаб действующего президента Украины готовит одну из «самых страшных» технологий на предстоящих выборах

Украинский политтехнолог Олег Постернак в эфире телеканала «Наш» рассказал, что одной из главных технологий, задействованной на предстоящих выборах в Украине, станет участие в голосовании жителей неподконтрольных территорий Донбасса и Крыма.

«Это колоссальная технология, причём одна из самых страшных на этих выборах. Если говорить о тех, кто живёт на оккупированных территориях (в украинской интерпретации – жителей ДНР и ЛНР, и Крыма), я так понимаю, речь идёт и о Крыме, то не совсем ясно, как будет проходить голосование», — отметил эксперт

По словам Постернака, вызывает сомнения хотя бы тот факт, что нет ни протокольного решения, ни постановления Центральной избирательной комиссии, которые бы чётко определили процедуру голосования для жителей неподконтрольных территорий.

«Соответствующее протокольное решение стоило бы принять ещё до старта избирательной кампании. В нынешних условиях ни оппозиция, ни мы с вами, ни эксперты, ни журналисты не знаем, как эта процедура будет происходить», — подчеркнул политолог.

По мнению эксперта, отсутствие каких-либо постановлений и решений говорит о том, что политикам выгодно снизить возможность контроля за данным контингентом избирателей, а это примерно 1,5 – 2 млн. человек. Постернак отметил, что в процентном соотношении это приравнивается к 6-7% избирателей, что открывает широкие возможности для манипуляций.

Политтехнолог также акцентировал внимание на том, что за голосованием в «серой зоне» будет достаточно сложно наблюдать, при этом свою выгоду из сложившейся ситуации сможет извлечь нынешняя власть.

«Не все кандидаты пошлют туда своих наблюдателей. Большое искушение как раз есть у кандидата от власти использовать эти голоса в своих интересах», — добавил Постернак.

Напоследок политолог подметил ещё одну тонкость – украинские паспорта жителей неподконтрольных Киеву территорий Донбасса и крыма. По словам Постернака, на избирательный участок могут прийти люди с паспортами жителей «оккупированных» территорий и проголосовать за нужного кандидата. Такую схему, вероятно, и готовит команда действующего президента Украины Петра Порошенко.

Комментарии для сайта Cackle