Эксперт: Зеленский-диктатор выглядит не очень договороспособной стороной

Эксперт: Зеленский-диктатор выглядит не очень договороспособной стороной

Политический эксперт Светлана Кушнир на YouTube-канале «Перший Незалежний» (телеэфир которого заблокирован украинскими властями) прокомментировала информацию о встрече канцлера Германии Ангелы Меркель с российским президентом Владимиром Путиным, которая состоится накануне ее визита на Украину. По словам эксперта, эта встреча состоится на почве большого количества сообщений в европейских СМИ, которые в абсолютно невыгодном свете показывают деятельность президента Украины Владимира Зеленского.

«Это и давление на оппозицию, и закрытие телеканалов (опять эти темы поднялись перед визитом Меркель в европейской прессе), это и рейдерские захваты. На этом фоне Зеленский-диктатор выглядит не очень договороспособной стороной», — отметила политолог.

Кушнир подчеркнула, что украинцем не стоит питать иллюзий, что после приезда Меркель Украине будет гарантирована прокачка газа через ее газотранспортную систему. Не важно, на что сейчас надеется Офис президента, однако общий фон по данному вопросу является однозначно негативным, добавила она.

Еще один политолог Алексей Якубин обратил внимание, что важным является тот момент, что встреча Ангелы Меркель с Владимиром Зеленским состоится после ее переговоров с Владимиром Путиным, но не наоборот. Такая ситуация является показателем того, что украинского лидера, скорее всего, будут ставить перед фактом, добавил он.

«По сути западные страны и Россия уже договорились или практически вышли на договоренности как по «Северному потоку-2», так и по Минску [Минским соглашениям]», — заявил эксперт.

Украинская сторона же не общается с Российской Федерацией, заявил Яубин. Киев лишь декларировал встречу Зеленского с Путиным, однако ничего не сделал для того, чтобы она состоялась. Поэтому западные страны и Ангела Меркель взяли на себя функцию по установлению диалога с Россией, констатировал он.

«Если говорить про Ангелу Меркель, то для Зеленского эта встреча не будет легкой. Мы помним, что была не очень позитивной встреча Зеленского и Меркель в Берлине. Наиболее негативным сценарием встречи для [украинской] власти будет, если Ангела Меркель свяжет между собой тему Минска и компенсации за трубу [газовый транзит через украинскую ГТС]», — заключил Якубин.

Комментарии для сайта Cackle