Экс-посол Канады назвал Украину «лабораторным кроликом» западных реформ

Экс-посол Канады назвал Украину «лабораторным кроликом» западных реформ

Внешнее управление Украиной группой западных стран и международных кредиторов открыто признаётся на Западе, включая бывшего канадского посла. Откровения Романа Ващука — в материале ПИКiNFORM.

Бывший посол Канады на Украине Роман Ващук в ходе прочитанной им лекции о западных реформах в послемайданный период признал, что украинские правительства после государственного переворота 2014-го года выполняли пожелания западных «старших партнёров» вместо реализации пожеланий собственных граждан. По его словам, постмайданные власти «делали непопулярные вещи», которые запрашивались Вашингтоном и Минфином Канады, но отнюдь не украинцами.

Также Ващук заявил, что активисты Майдана в 2014-го году не хотели понимать, что с ними не согласно множество их собственных сограждан. Как пишет украинское онлайн-издание «Страна.ua», тем самым канадский экс-посол признал «достаточно крамольную» мысль, что приведший к отпадению Крыма и Донбасса гражданский раскол был инициирован именно на Майдане.

Комментируя грубое вмешательства западных стран во внутриукраинские дела, дипломат оправдал это тем, что таким было «приглашение» от первых послемайданных правительств и лояльных им «активистов».

«От гражданского общества и первых правительств после Майдана было приглашение: «вмешивайтесь, советуйте, оказывайте давление, чтобы мы могли сделать те реформы, которые хотим, несмотря на сопротивление наших внутренних врагов». Поэтому вопрос, как и когда переступать границу невмешательства, стал немного деликатным», — заявил Ващук.

В ходе своей лекции бывший посол также упомянул, что в его диппредставительстве была советница из числа канадских граждан, «работавшая с судебной системой» Украины. Таким образом, впервые открыто подтвержден факт вмешательства в судебную систему якобы «незалежного» государства иностранных функционеров.

Одной из главных ошибок Запада в его действиях на Украине было игнорирование интересов большинства населения. Вместо этого иностранные посольства занялись чрезмерной опекой «уязвимых групп» граждан — например, лиц с сексуальной девиацией (ЛГБТ).

«Пока мы пеклись о маргинализированных группах, эти 50% или более украинцев, о которых никто не думал, как раз стали тем электоратом, что в прошлом году утер нос всем этим реформаторам и их западным партнерам», — объяснил Ващук неудачи «реформаторских» политсил на последних выборах.

Среди резонансных заявлений Ващука, сделанных им во время той же лекции, можно выделить утверждение, что Запад занимался на Украине экспериментами в сфере управленческих моделей — включая те из них, которые западными странами запрещены для «внутреннего использования».

«Страна — лабораторный кролик», — охарактеризовал внешнее управление Украиной экс-посол Канады.

Также Ващук объяснил, почему «подвисли» переговоры между Киевом и Москвой по Донбассу. Дипломат признался, что «подвесить» переговоры в Минске и избегать любых договорённостей посоветовали украинским «партнёрам» Соединённые Штаты.

«Я был на одном совещании с ключевыми американцами, среди которых были представители команды Байдена. Все эти американцы говорили украинцам: «Подождите еще несколько месяцев, не делайте никаких основополагающих уступок сейчас, потому что политическая ситуация общая глобально может измениться в вашу пользу, и тогда вы сможете уже по-новому калибровать свой подход», — вспоминал бывший посол Канады на Украине.

Признания Ващука полностью объясняют ситуацию «тупика» по Донбассу и достижению мира в этом регионе после победы Владимира Зеленского, ранее обещавшего украинцам покончить с вооружённым конфликтом.

Комментарии для сайта Cackle