Ислямов получил приговор в России. Почему не на Украине?

Ислямов получил приговор в России. Почему не на Украине?

Приговор крымско-татарскому экстремисту в России неудивителен. Удивляет лишь отсутствие приговора украинского. О «полезном идиоте» Киева — в материале ПИКiNFORM.

Решением российского суда в Республике Крым предприниматель и «активист» Ленур Ислямов, укрывающийся в данный момент на Украине, приговорён к девятнадцати годам тюремного заключения — увы, пока лишь заочно. Можно лишь выразить надежду, что сей деятель рано или поздно закончит свою политическую биографию изучением российской пенитенциарной системы изнутри.

Приговор логичен — доказана причастность Ислямова в организации террористического акта, имевшего последствия в виде массового отключения электроэнергии в Крыму. Нелогично лишь отсутствие приговора Ислямову на Украине. Подрыв линий электропередач Ислямовым и Ко, как и блокада полуострова, были осуществлены на украинской территории. То, что тогдашний президент Петр Порошенко «задним числом» узаконил действия крымскотатарских экстремистов, лишь делает это актом государственного терроризма, но ответственности — именно по украинским законам — с Ислямова не снимает.

Однако своеобразный юмор этой истории в другом. Можно критически относиться к действующим порядкам на Украине, вполне обоснованно сомневаясь в их законности. Но даже в ситуации правового нигилизма на подконтрольной Киеву территории действует железобетонное правило — преследовать своих граждан, перешедших в гражданство РФ и поступивших на российскую госслужбу. Ислямов в этом аспекте — дважды «враг государства» для послемайданного режима. После объявления Крымом независимости (как переходного периода перед присоединением к России), крымско-татарский общественник занимает ни много ни мало, как кресло вице-премьера в Совмине. Чуть позже выяснится, что он получил российский паспорт.

Далее биография Ислямова делает кульбит — после увольнения из крымского правительства за профнепригодность он исчезает из Крыма и появляется на Украине. «Переобувшись», Ислямов толкает на новом месте проукраинские гневные речи об «аннексии» Крыма, и затем принимает участие в том, за что и получил приговор в России.

Ни за пребывание на вице-премьерской должности в послеукраинский период Крыма, ни за подрыв ЛЭП на границе с полуостровом экстремист не получил ничего — лишь за теракт на него заводились уголовные дела, которые явно по приказу свыше были развалены.

То, как с треском вылетевший из крымского Совмина за элементарную управленческую безграмотность Ислямов сделался неприкасаемой фигурой на Украине, лишь иллюстрирует состояние дел на последней. Киев получил катастрофически небольшое число недовольных уходом полуострова местных жителей, и вынужден делать «антироссийское сопротивление» из подручного и очень дурного материала. Но будет забавно, если при внутриполитических переменах и попытках навести хоть какую-то законность на Украине, совершенно обоснованно «оживут» уголовные дела против Ислямова. Тогда ему останется бежать только в Турцию. Если, конечно, примут — там даже в «полезные идиоты» отбор довольно жёсткий.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle