Инсайд из Украины

Инсайд с Украины: кого посадят, а кого назначат?

Новости Украины: В украинских инсайдерских кругах активно муссируется фигура Арсена Авакова в контексте предстоящей премьериады: у Авакова нет проблем с Игорем Коломойским, именно он остановил фальсификации и сломал систему «Сетка» — перечисляют они заслуги Арсена Борисовича. Между тем, такой прогноз выглядит сомнительным. Об этом в материале на ПИКinform

Во-первых, Аваков фигура заигранная, а президент Зеленский склонен играть в популистскую игру «новые лица».

Во-вторых, он все же олигарх, хотя и мелкий, и допускать его так близко к корыту Коломойский не станет.

В-третьих, за главой МВД водится грешок против Дональда Трампа – уж больно злопамятный человек Дональд Фредович, чтобы простить «опасного маргинала» (такую характеристику глава МВД Украины дал накануне выборов будущему президенту США).

А потому работал он не на карьерный рост, а на сохранение статуса, или даже жизни. Ибо кто знает, чем в могла обернуться ему самостоятельность, останься у власти эсхатологический маккиавелианец Порошенко.

Впрочем, самая опасная фигура в украинской власти – не Петр Порошенко, а спикер Андрей Парубий. Он настоящий идейный ультраправый, и в случае невозможности исполнения президентом своих обязанностей, именно он наделяется полномочиями и.о. И вот, в Верховной Раде инициируется попытка торпедировать спикера.

Сбор подписей начал член тихой фракции «Відродження» Валерий Писаренко – экс БЮТовец, экс-регионал, выпускник гарвардской Правительственной школы Джона Кеннеди, а также университетов Беркли и Йеля. То есть, атака инициирована на самом высоком уровне.

Предложение Валерия Писаренко наверняка поддержат остальные члены фракции – партнер Игоря Коломойского, экс-регионал Валерий Хомутынник, родственник вора в законе Антимоса бывший замглавы фракции ПР в Одессе Александр Пресман, и мастер переобувания, тендерный решала Антон Яценко – тоже экс-регионал и экс-БЮТовец.

Смену спикера, помимо остатков Оппоблока, наверняка поддержит и фракция «Воля народу», где состояли беглый Адександр Онищенко и убитый при загадочных обстоятельствах олигарх Игорь Еремеев, и в рядах которой остаются такие тяжеловесы, как Владимир Литвин, Михаил Поплавский, Иван Фурсин, Александр Фельдман, Олесь Довгий и Вячеслав Богуслаев.

И если добавить депутатов, ищущих контактов с новоизбранным президентом, Андрея Парубия свалят, или заблокируют работу Верховной Рады до тех пор, пока ее не возглавит нужный Владимиру Зеленскому человек — иначе она будет распущена даже раньше, чем президент приступит к обязанностям.

В этом контексте интересна еще одна сплетня: якобы команда Зеленского предложит Владимиру Парасюку (активному участнику Евромайдана, АТО, в прошлом — командира львовской команды КВН) должность губернатора Львовской области. Парасюк даже прокомментировал слухи – дескать, всегда готов, а депутатство – мелковато для такого заслуженного человека. Если это действительно так, то половина граждан Украины будут готовы аплодировать стоя! Это лучшая шутка за всю историю КВН! Ибо львовяне, вполне заслужили губернатора Парасюка.

А через полгода они сами будут готовы его удушить — за казнокрадство. И взять его можно будет не по двусмысленному (спекулятивному) делу «Небесной сотни», а под вполне легитимным предлогом. А какие показания он даст по этому делу, и до какой степени это позволит взять на крючок остальных фигурантов догадаться несложно.

Впрочем, и в краткосрочной перспективе это блестящий ход, нацеленный на раскол в рядах ультраправых парламентариев. Ибо те, кто нацелился на возможность вписаться в новый формат, едва ли станут рвать рубаху за спикерство Парубия.

Комментарии для сайта Cackle