Французские сенаторы увидели неонацизм на Украине

Французские сенаторы увидели неонацизм на Украине

«Никаких фашистов здесь нет», заверяли украинские телеканалы, сайты и периодические издания, поддерживающие послемайданные реалии. Но проблема «разгулявшихся» неонацистских группировок, уличенных в преступлениях на Донбассе и в городах Украины — установленный факт, который всё чаще стали замечать даже на международном уровне.

Так, группа французских сенаторов из комиссии иностранных дел этого законодательного органа обратились к своему МИД. Политики потребовали от своего внешнеполитического ведомства выступить в Сенате по вопросу украинских неонацистов. В соответствии с законодательством Франции, официальный Париж по таким запросам должен отчитаться в обязательном порядке, и это будет считаться позицией страны.

Скриншот запроса сенаторов в МИД Франции

«Впечатлил» сенаторов Пятой Республики визит в украинскую столицу, который они совершили в конце мая текущего года. Законодатели в своём запросе главе Министерства иностранных дел указали, что неонацистские группировки на Украине ведут активную деятельность. В центре Киева боевики-радикалы устраивают «лекции» по сборке-разборке автоматов Калашникова, ведётся вербовка молодёжи в незаконные вооружённые формирования, организовываются стрельбища. Всё это осуществляется под лозунгами «превосходства белых» и подстреканием к насилию по всему Старому Свету, подчеркнули сенаторы.

Их также шокировала открытая торговля нацистскими документами в палатках печально известной группировки «Азов», прямо на известном Андреевском спуске. Происходящее французы зафиксировали на видео.

Поднятая во Франции шумиха неизбежно отобразится на международных позициях Киева. Имидж Украины за рубежом «традиционно» подкосила её же власть, сделавшая ставку на тесное сотрудничество с радикальными группировками. Опекаемые украинскими спецслужбами, неонацисты выполняют «грязную работу» за силовиков, в том числе нападения на инакомыслящих граждан и оппозиционную прессу. Счёт таким инцидентам за эти семь лет уже пошёл на тысячи, но раньше на Западе подобное или не замечали, или «выражали обеспокоенность» куда менее шумно. Франция стала одной из первых стран Западной Европы, где на таком высоком уровне заговорили об украинском нацизме.

Но вряд ли Киев сможет даже по прямому указанию «старших европейских партнёров» прекратить поддержку радикальных группировок. Последние за годы войны на Донбассе вооружились вплоть до гранатомётов (что испытал на себе офис телеканала «112 Украина» в 2019-м), и попросту не подчинятся запретительным указам. Скорее всего, в Киеве предпочтут ждать, что зарубежные критики украинских реалий «пошумят и успокоятся». Так было с резонансными политическими убийствами в Киеве, так было и с военными преступлениями ВСУ на Донбассе. Увы, но Зеленский может рассчитывать на короткую память своих западных коллег. А гнева собственных граждан украинская власть давно не опасается: не первая сотня недовольных уже обвинена в «шпионаже на Россию», чтобы получить реальные или условные сроки.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle