Вашингтон руками Киева пытается развязать войну в Европе

Франция и США соревнуются за право модернизировать ВВС Украины

На интернет-ресурсе Intelligence Online появились сведения о том, что правительство Украины продвигает реализацию крупнейшего оборонного контракта по замене старых советских истребителей. У скептиков сразу появятся сомнения: это же огромные средства! Подробнее — в материале Игоря Миртовского.

Откуда взять деньги на современные истребители стране, которая погрязла в кредитах? Удивитесь, но вопросы  нехватки средств обещают решить те страны,  которые Киев осчастливит контрактом. Иронии в этих слова нет и капли – за право отправить на Украину свои истребители сражаются Франция и США, которые не хотят упускать возможность создать авиационные эскадрильи в непосредственной близости от российских границ.

Кстати, Франция в этой конкурентной борьбе предлагает более выгодные условия, гарантируя 85% оплаты контракта. Министерство финансов Франции уже выделило 1,5 миллиарда евро на приобретение многоцелевых истребителей четвёртого поколения Дассо “Рафаль”, разработанных французской компанией “Dassault Aviation”. В Киеве обещают обсудить тонкости контракта во время визита Эммануэля Макрона на Украину. Правда, президент Франции в очередной раз перенёс сроки поездки, а Зеленского в Париж почему-то не приглашают.

По старой традиции “мазепиного племени”, киевские власти интригуют, раздают туманные обещания и надеются на коррупционную составляющую мега-сделки. Украина выбирает между американскими как General Dynamics F-16 Fighting Falcon и FA-18 Super Hornet от Boeing, и тяжелыми многоцелевыми истребителями Rafale от Dassault. Как бы не старались французы продвинуть на украинский оборонный рынок свои Rafale, выбор, несомненно, будет в пользу американских FA-18. В отличии от французов, американцы осыпают Украину щедрой военной помощью, размеры которой с каждым годом только растут.

Кстати, лоббистом французских компаний на Украине является министр внутренних дел Арсен Аваков. И если с украинским заказом на 20 лёгких патрульных кораблей FPB 98, всё более-менее благополучно, то из гарантированных Airbus Group  55-ти вертолетов H225 и H125, на сегодняшний день поставлено только пять машин. Интерес Авакова в посредничестве понятен: он имеет процент от подписанных контрактов. Да только отношения с Францией для Украины хоть и важны, но ни в какое сравнение не идут с “Вашингтонской любовью”.

Поэтому, морочить голову обещаниями контракта, украинцы будут ещё долго. Но это, не более, чем попытка шантажа американцев. Зеленский не просто намерен досидеть первый срок, но и планирует стать президентом Украины и во второй раз. Только “победить” ему без благословения хозяина Белого дома, абсолютно нереально. В Киеве пытаются вызвать “ревность” у Байдена, заигрывая с конкурентами американской оборонки. Позиция глупеньких “брошенок”, потерявших влиятельного покровителя. Но как бы не вертел хвостом Зеленский, выполнит он только то, что прикажут ему из администрации Сонного Джо. Клоуну очень хочется стать номенклатурой Вашингтонского обкома, но для американцев он уже отыгранный и почти списанный материал.

Комментарии для сайта Cackle