Фильм-расследование о катастрофе MH-17 вышел в обход цензуры YouTube

Фильм-расследование о катастрофе MH-17 вышел в обход цензуры YouTube

Крушение Boing «Малазийских авиалиний» над Донбассом вызвало немало конспирологических теорий, а ряд западных стран выступили с обвинением в адрес России. О журналистском расследовании, которое не понравилось крупнейшему видеохостингу — в материале ПИКiNFORM.

В четверг 12 ноября в Сети был опубликован документальный фильм-расследование «Суицид международного масштаба» о крушении малазийского «Боинга» в июле 2014 года. Это далеко не первая попытка выяснить причины и интересантов авиакатастрофы, но именно труд украинского журналиста Андрея Лактионова, не дожившего до премьеры ленты, почему-то вызвал резкое неприятие корпорации Google. Видеохостинг YouTube (принадлежащий американской корпорации) заблокировал видео, которое должно было появиться на канале онлайн-издания «Украина.ру».

Официально модераторы видеохостинга назвали ленту «нарушающими принципы и правила» площадки, изъяв ролик ещё до его обнародования, запланированного на 12 ноября. Один из работавших над лентой журналистов, Андрей Соколов, позднее назвал действия YouTube «актом политической цензуры», так как день премьеры совпадал с датой начала судебных слушаний в Нидерландах.

«Думаю, что таким образом пытались скрыть одну из версий, которая украинскими зрителями рассматривается в фильме, о том, что в трагедии замешан украинский летчик [Владислав] Волошин», — предположил Соколов.

Позднее на ситуацию обратил внимание Роскомндазор, потребовавший от Google вернуть доступ к видео. В итоге документальный фильм вновь стал доступен (с ограничением по возрасту), сообщили на сайте «Украина.ру», однако на текущий момент видео на YouTube снова заблокировано, якобы по причине «нарушений условий пользования». Однако онлайн-издание предусмотрело это, выложив фильм на собственном видеохостинге.

Акт цензуры от корпорации лишь указывает на «неудобство» излагаемой в документальной ленте версии крушения MH-17, и может привести к «эффекту Стрейзанд» — привлечение ещё большего внимания пользователей к контенту, который пытаются изъять из общего доступа.

Из недавних случаев антироссийской политической цензуры от YouTube также можно выделить ситуацию с документальным фильмом от RT Выборы на фоне протеста», посвящённый беспорядкам и радикальным группировкам в Соединённых Штатах.

Комментарии для сайта Cackle