экс-комбат АТО Илья Кива, нане кандидат в президенты украины

Экс-боец АТО Кива: Дебальцево нам было не удержать, но нас кинули на убой

О предательстве Киевом группировки украинских войск в Дебальцево рассказал кандидат в президенты Украины, ранее воевавший в АТО против Донбасса.

В эфире политического ток-шоу на канале News One кандидат в президенты Украины, экс-боец АТО, командовавший батальоном «Полтавщина» Илья Кива раскрыл правду о действиях военно-политического руководства страны во время Дебальцевского котла в 2015 году.

По словам политика, украинские подразделения, удерживающие до февраля 2015 года ключевой узел фронта – город Дебальцево, понимали, что его невозможно удержать:

«Когда мы были в Дебальцево, мы понимали, что данный стратегический узел, его невозможно будет удержать. И сил, и средств до бесконечности у нас не хватит», — заявил Кива.

По информации экс-комбата «Полтавщины», военно-политическому руководству Украины предлагался план отвода украинских подразделений по линию Светлодарской дуги, на которую они впоследствии и отступили, но уже с многочисленными потерями в живой силе и технике. А тогда начальство проигнорировало данный план:

«И тогда я знаю точно, предлагался план отвода войск по Светлодарскую дугу, где они собственно сейчас и стоят. Нам этого не дали сделать. Мы все равно отошли туда же из котла, но потеряв 400 человек, технику, деморализовав армию», — рассказал политик.

В случае, если бы руководство в Киеве не предало своих солдат, украинские части вышли бы с минимальными потерями и сохранив боеспособность подразделений:

«А так бы мы вышли, и сохранили позицию, и сохранили боеспособные подразделения. Это было предательство, и я как солдат могу об этом говорить, и имею на это право», — подытожил Кива.

Таким образом, экс-боец АТО подтвердил ранее неоднократно озвученную спикерами ополчения информацию о предательстве военно-политическим руководством Украины своих солдат, которые сотнями полегли в то время, как президент Петр Порошенко решал свои политические вопросы.

Комментарии для сайта Cackle