«Друг Сороса» скупает украинские топ-СМИ — и нацелен на большее

«Друг Сороса» скупает украинские топ-СМИ — и нацелен на большее

Эта сделка прошла на Украине малозамеченной из-за событий в соседней Белоруссии, хотя заслуживает самого пристального внимания: происходит бизнес-передел информационного поля. Генеральный директор Dragon Capital, чешский миллиардер и давний соратник международного финансового авантюриста Джорджа Сороса Томаш Фиала приобрёл одно из старейших и наиболее посещаемых в национальном сегменте Сети изданий — «Украинскую правду».

Об этой сделке сообщила 26 мая основатель сайта Алена Притула. Иностранный миллиардер приобрёл сто процентов акций УП, что делает его лицом, «заказывающим музыку» в одном из топовых Интернет-изданий страны.

Приобретение УП стало лишь очередным этапом информационной экспансии Фиалы на Украине. Ранее чех приобрёл «Новое время», Finance.ua и Minfin.com.ua — все эти сайты можно включить в условный «первый эшелон» значимости и охвата украинской аудитории.

Таким образом, одно частное лицо иностранного происхождение фактически становится «теневым лидером» общественного мнения, становясь на один уровень с основными бизнес-игроками украинской «медийки». Но за Фиалой, в отличие от большинства владельцев других топовых Интернет-изданий — мощная поддержка западных «друзей», первым из которых можно назвать всё того же Сороса.

Кстати, совместно с американским миллиардером Фиала планирует приобрести скандально известный «Приватбанк», вырванный иностранным лобби из собственности олигарха Игоря Коломойского. О таких планах чешского бизнесмена сообщил ряд украинских инсайдеров, и в подкрепление этого утверждения можно напомнить, что подобный шаг будет логичным в контексте более ранних приобретений Dragon Capital на Украине — примерно 300 тысяч квадратных метров суммарной площади торговой недвижимости, и примерно столько же — логистической.

Украина не имеет защитных механизмов против экспансии западного бизнеса, поэтому логично выглядит тот факт, что Фиала, подобно колонизатору Африканского континента, уже скупил и ряд местных политсил. За условные «зеркальце и бусы» добычей миллиардера из Чехии оказалась фракция Верховной Рады «Голос», а лоббистами Фиалы в правительстве были в своё время экс-министр экономики Тимофей Милованов, возглавляющий сейчас Киевскую школу экономики. «Свои люди» есть у чеха и в железнодорожном госпредприятии «Укрзализныця».

Сейчас украинские эксперты (например, политолог Руслан Бортник) прогнозируют, что Фиала может приобрести и телеканалы, несколько отраслевых изданий в интересных их сферах, или же вообще выкупить холдинг — например, у того же украинского олигарха Виктора Пинчука. Всё это безусловно указывает на целенаправленный и тщательно выверенный «блицкриг» иностранного бизнеса. Некогда могущественный «донецкий клан» пал под ударами событий 2014-го года, Игоря Коломойского ослабили действия президента-олигарха Петра Порошенко, а ряд других игроков испытывают давление «коллективного Запада» — там давно уже сочли, что национальный внутренний олигархат должен уйти со сцены, уступив место транснациональным корпорациям и их «друзьям» помельче. В ближайшее время другим громким покупкам от того же Фиалы удивляться не следует: для того и нужна «семипосольщина» на Украине, чтобы «кто надо» скупил бывшую советскую республику по дешёвке. С «заводами, газетами и пароходами».

Комментарии для сайта Cackle