Чернобыльской катастрофе — 35 лет: Киев наносит последний удар по ликвидаторам и пострадавшим

Чернобыльской катастрофе — 35 лет: Киев наносит последний удар по ликвидаторам и пострадавшим

Истинные причины аварии на Чернобыльской атомной станции ещё предстоит выяснить. То, что сейчас пока называется “конспирологией”, вполне вероятно станет сенсационным разоблачением важного эпизода гибридной войны западных спецслужб против Советского Союза. Но это дело не такого уж далёкого будущего, а пока – вот уже 35 лет Европа расхлёбывает последствия ядерной катастрофы. Лечение пострадавших, увеличенные пенсии и льготы, санаторно-курортное лечение для тех, над чьими головами пронёсся радиоактивный ветер. Особое внимание, конечно, уделено ликвидаторам последствий взрыва на АЭС. Только Украина, страна на территории которой случилась катастрофа, не просто игнорирует, а просто издевается над героями.

Кстати, в 2014 году на майдане в Киеве стояли и “чернобыльцы”. Не знаем, какие у них были основания предполагать, что так называемый “евромайдан” принесёт счастье ликвидаторам. Возможно, поверили обещаниям “революционеров”-миллионеров в зелёной валюте. Но за свою доверчивость и наивность, что называется – расплатились по полной. Уже в 2015 году финансирование государственной программы помощи пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы было значительно сокращено.

По статистическим данным на Украине насчитывается немногим более 1,8 миллиона пострадавших от аварии на ЧАЭС. Из них непосредственно ликвидаторов около 190 тысяч человек. Не такая уж и большая цифра для довольно крупного государства. Но только при “злочинной владе” на нужды чернобыльцев выделялось более 2,6 миллиардов гривен, к примеру, в предмайданном 2013 году. А к 2020 году финансирование было уменьшено на 24% процента, а если учесть девальвацию курса гривни, то на все 70%. Из госбюджета были полностью удалены две программы: c 2014 года исключена программа “Обеспечение жильем граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС”, а начиная с 2017 года прекращена программа “Комплексное медико-санитарное обеспечение и лечение онкобольных чернобыльцев”.

Как назвать это “завоевание майдана” – слов не подобрать. Одним росчерком пера тысячи пострадавших были просто вычеркнуты из жизни. У Украины появились другие “герои”, которых требовалось ублажать подачками – участники государственного переворота, активисты всех мастей, стая наглой соросятины и конечно же – участники боевых действий в Донбассе. Если на Украине и вспоминают о ликвидаторах последствий взрыва на АЭС, то только в связи с памятными датами. В память о 30-летии катастрофы ликвидаторов и пострадавших лишили права на медицинское обслуживание и бесплатное жильё. А к 35-летию трагических событий соответствующие направления вернули, но при этом цинично переложили финансирование программ на местные бюджеты.

Кстати, большинство ликвидаторов последствий катастрофы являются жителями Юго-Востока Украины. Наибольшее число чернобыльцев проживает в Харьковской области. В связи с приближающейся 35-й годовщиной Чернобыльской катастрофы, Харьковская ОГА направила распоряжение в местные органы самоуправления и районные государственные администрации на территории области с требованием рассмотреть вопрос о возможности решить за счет местных бюджетов следующие вопросы: 1) Обеспечить жилой площадью граждан, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС; 2) Выделить участки для строительства и ведения индивидуального приусадебного хозяйства; 3) Предоставить близким родственникам умерших ликвидаторов 50% скидку на оплату коммунальных услуг.

Бесплатное жильё ликвидаторам – это, конечно, важно и нужно. Но более актуальная проблема – лечение, и что уж тут говорить – элементарное поддержание жизни тяжелобольных чернобыльцев. Медреформа уничтожила всю систему помощи пострадавшим от катастрофы. Для людей с тяжёлыми формами хронических заболеваний, включая онкологию, необходимо постоянное медицинское наблюдение и дорогостоящее лечение. При покупке медуслуг через Национальную службу здоровья это сделать невозможно. Вопросы финансирования лечения чернобыльцев не выделены отдельным пунктом в программе медицинских государственных гарантий.

Ну что тут сказать … Нашли стрелочников? То, с чем не справилось государство, имеющее в своём распоряжении весь бюджет, теперь обязаны выполнить местные поселковые и городские советы. Ситуация-то кризисная! И денег у Киева нет – всё на финансирование чиновничьего ворья и схематозов олигархов ушло. Придётся на местах самим отдуваться. Тем более, что руководству области некогда подобными “мелочами” заниматься – у них борьба за оставленное умершим Кернесом кресло мэра и “большая приватизация” сейчас в приоритете.

Руководство Харьковской ОГА, конечно, может требовать всё, что им захочется от местных советов. Но при низкой доходности бюджета – выполнить порученное не представляется возможным. Если на местах будут заниматься проблемами чернобыльцев, придётся закрыть дошкольные и школьные учреждения, урезать помощь многодетным семьям, да и “атошники” пусть готовятся сами разбираться с инвалидностью: на протезы и реабилитацию денег в местных бюджетах не останется.

Предсказуемо, что подобная ситуация вызовет рост социальной напряжённости. И что-то нам подсказывает, что традиционные попытки властей всё списать на “войну с Россией”, уже не сработают. Нет никакой “российско-украинской войны”. Есть захват Украины бандой международных террористов и их украинской обслуги. То, что происходит сейчас на Украине – долгое эхо произошедшего 35 лет назад взрыва на Чернобыльской АЭС.

Комментарии для сайта Cackle