Бюро экономической безопасности Украины станет новым карательным инструментом Зеленского

Бюро экономической безопасности Украины станет новым карательным инструментом Зеленского

«Новая философия» экономической безопасности, по замыслу кураторов Украины, должна побеждать коррупцию на стадии зарождения, но по факту становится карательным инструментом для прессинга неугодных окружению президента Зеленского людей. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

В 2014 году министерство доходов и сборов Украины было реорганизовано в Государственную фискальную службу. Через семь лет ГФС ликвидируют, а вместо неё создаётся Бюро экономической безопасности (БЭБ). Такие перемены, по мнению западных кураторов украинских реформ, должны помочь победить коррупцию ещё на стадии зарождения “схематозов”. Но как говорил итальянский классик: “Благими намерениями вымощена дорога в ад”. В данном случае – налоговый. Украинские олигархические кланы выстраивают надёжную защиту для своих капиталов. Механизмов сокрытия прибыли много, но новая структура гарантирует защиту “схематозникам” на государственном уровне.

Кстати, руководить БЭБ будет проверенный “кадр” Вадим Мельник. Бюро экономической безопасности, как уверяет его директор – орган с новой философией. Аналитики выявляют на ранних этапах криминальные проявления и делают всё, чтобы факта самого преступления не случилось. Понять подобное нормальному человеку сложно: по закону существует презумпция невиновности, и наказание за любое преступление может вынести только суд. Но вначале – расследование и доказательства факта нарушения закона. Как таинственные “аналитики” будут выявлять и ликвидировать преступления на стадии криминального замысла – не может толком объяснить и сам директор Бюро экономической безопасности.

БЭБ – организация крайне запутанная и многолюдная. Для работы в структуре будет набрано более 4 тысяч человек: вначале 30% от этого числа для центрального аппарата, потом конкурс на должности руководителей территориальных управлений. К концу февраля в БЭБ должно быт трудоустроено около 2 тысяч человек. Упор делается на “аналитиков” и “детективов”. Упрощённо работа Бюро выглядит так: сотрудник аналитического отдела находит информацию о возможном преступлении, даёт задание детективам, а после формирует досье, к которому следователи доступа иметь не будут. Государственному бюджету эта “новая философия” обойдётся более, чем в 600 миллионов гривен. Основные функции работы БЭБ — подакцизные товары, уклонение от уплаты налогов, отмывания средств через офшоры и тому подобное.

Кстати, Бюро забирает экономические полномочия у СБУ и Нацполиции, сосредоточивая их в одном органе. Именно по этой причине не состоялось анонсированное на 25 сентября открытие БЭБ. Поскольку между спецслужбой и таможенниками разгорелась настоящая война за влияние на создаваемую структуру. СБУ и ГТСУ, как ни крути, но сотрудничать с Бюро всё равно будут. Это молодым креаклам можно вешать лапшу про тысячи детективов с аналитиками. Мельник прекрасно осведомлён об аппетитах “фискалов в погонах”, и лакомым куском делиться не намерен.

Биография у новоиспечённого “бэбовца” интересная: служба в налоговых органах еще Кучме и работа в министерстве доходов и сборов при Януковиче. Мельник при “злочинной владе” возглавлял Управление расследования особо важных дел, но удивительным образом избежал люстрации и был назначен Зеленским руководить Государственной фискальной службой, причём без какого-либо конкурса. Улавливаете “генеральную линию”? Поставленный при Кучме мафиозными кланами Сумской области рулить налогами, во времена правления “семьи” прочно обосновался в “Минсдохе” и отлично поладил со многими украинскими олигархами, помогая им выводить деньги в офшоры. При Зеленском Мельник продолжил обслуживать тех же людей под вывеской ГФС. И вот теперь – самый коррумпированный налоговик Украины возглавил уже Бюро экономической безопасности. Что и говорить – удивительное “обновление” службы контроля за незаконным получение доходов!

Главу БЭБ называют главной “крышей” табачной фабрики “Юнайтед Тобако” в Желтых водах. На фабрике более 90% сигарет реализуются без уплаты акциза. Периодически правоохранители пытаются эту схему пресечь, но Вадим Мельник своё дело знает и помогает своим подопечным не просто избегать наказания, но и продолжать незаконный бизнес. Вторая “дойная корова” фискала – концерн “Галнафтогаз”, владеющий сетью АЗС под брендом ОККО. Благодаря Мельнику, владельцы концерна сумели благополучно избежать наказания за неуплату двух с половиной миллиардов гривен налогов и незаконного возмещения НДС из госбюджета на сумму 360 миллионов гривен. Спасая для своих подельников миллиарды, Мельник получает миллионные гонорары. Его движимое и недвижимое имущество прирастает стабильно – уже не хватает родни, на которую регистрируются земельные участки, дома и дорогие машины.

Мельник избежал люстрации и только упрочил своё положение при власти Зеленского. За новый виток карьеры, ручной БЭБовец офиса президента должен расплатиться не такой уж и большой услугой: атаковать мэра Киева и всё его ближайшее окружение. Убрать Кличко “квартальцы” (команда Зеленского) пока не могут, но вот сделать его более сговорчивым в некоторых вопросах – запросто. Мельник своё дело знает и регулярно радует главу офиса президента Украины Андрея Ермака порциями нового компромата на членов группы мэра-боксёра. А в остальном – всё останется по-прежнему: “орган новой философии” продолжит обслуживать олигархические преступные кланы, но только по предварительному согласовыванию своих действия с окружением Зеленского. Но к этому опытному фискалу не привыкать: он обслуживал президентов и их администрации не один десяток лет.

Читайте нас в Яндекс.Новостях, и добавляйте в Избранное. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал Крутое пике

Комментарии для сайта Cackle