Белый дом «дрессирует» Зеленского президентским молчанием

Белый дом «дрессирует» Зеленского президентским молчанием

Администрация Джо Байдена цинично разъяснила, почему до сих пор не состоялся разговор президента США с украинским коллегой. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

На Украине политики и политологи с возрастающим недоумением обсуждают отсутствие звонка 46-го президента Соединённых Штатов Джо Байдена Владимиру Зеленскому. Эта молчанка является для Украины, подпавшей в кабальную зависимость от Вашингтона, зловещим знаком, и заметно ободряет бывшего президента Петра Порошенко, известного более тёплыми отношениями с нынешним обитателем Овального кабинета. В них сомневаться точно не приходится, после публикации прослушки разговора двух политиков, где они обсуждали весьма щепетильные темпы.

Как же Вашингтон объясняет отсутствие разговора Байдена с Зеленским? Помощник Госсекретаря Соединённых Штатов Джордж Кент заявил, что с учётом «символичности» звонка, такое общение должно быть подкреплено действиями, очевидно — со стороны Украины.

«Мы хотим, чтобы Украина достигла успеха… Но для этого успеха должны быть правильные действия и правильные реформы», — подчеркнул американский топ-чиновник.

Происходящее напоминает времена татаро-монгольского ига на Руси, когда без «ярлыка» на власть от хана правление того или иного русского князя было невозможным. Ещё до вступления Байдена в президентскую должность, официальный Киев старательно выполнял все явные и неявные указания от «старшего партнёра». Под преследования украинской власти подпали опубликовавшие прослушку Порошенко и Байдена политики, оппозиционно настроенные и допускавшие критику «генеральной линии» местные телеканалы, политологи и сотни сайтов. Зеленский без колебаний выполнил указание посольства США по недопущению российской вакцины, послушно повторив ложные утверждения о её «неэффективности».

Что же должен осуществить Зеленский, чтобы добиться благосклонности Белого дома и звонка от «старины Джо», учитывая такое количество верноподданнических в отношении США действий? Очевидным выглядит только сценарий обострения на Донбассе или более глобального конфликта с Россией. В подкрепление этого предположения можно вспомнить об излюбленной внешнеполитической тактике США обкладывать своих недругов «цепочкой» дестабилизирующих факторов, от враждебных режимов до «горячих точек».

Россия не испытала от санкций того урона, на который рассчитывали США и их союзники по НАТО. Пандемия также не подкосила национальную экономику РФ, как и обрушение цен на нефть. Ключевая страна Евросоюза Германия заартачилась в ответ на требование Вашингтона (ещё при Трампе) отказаться от проекта «Северный поток-2». Украинское обострение на Донбассе или границе с Крымом очень нужно США. Зеленский, понимая, что попытка повторить «хорватский сценарий» может закончиться его полным крахом, медлит. Но администрация Байдена не оставляет ему выбора. Либо полное прекращение поддержки и замена Зеленского на более лояльного политика (Порошенко всячески даёт понять, что он в резерве), либо «горячий сценарий» с очевидно плохим исходом.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle