“Беглый” украинский лже-университет погряз в коррупционных скандалах

“Беглый” украинский лже-университет погряз в коррупционных скандалах

В 2018 году на Украине был составлен рейтинг самых коррумпированных высших учебных заведений. Уверенная победа досталась Винницкому национальному техническому университету, а не менее почётное второе место – “Восточноукраинскому нацуниверситету имени В. Даля”, так называемому вузу-беженцу. Университет-cамозванец обосновался в относительно богатом Северодонецке, чем до сих вызывает лютую зависть у сбежавшего в сельский Старобельск “педа”, в котором главный корпус  отапливают дровами. И кстати – не все птенцы гнезда Виталия Курило согласились дышать печным угаром, многие попросились к своим вечным конкурентам из “машинститута”. В общем, кое-как “беженцы” обосновались на новом месте, хотя о качестве образования уже говорить не приходилось: дипломами теперь “за лентой” торгуют. Иностранные граждане могут даже не присутствовать на территории непредсказуемой Украины. Главное, занести кэш вначале, не забывать оплачивать контракт и “бонусы” в конвертах, а после – выкупить диплом.

Хотя сбежавшие из Луганска ошмётки “выщив” и жалуются на неприкаянность и бедность, деньги отстёгивали на обустройство немалые. Особенно старались помочь переселенцам европейские друзья, которые поначалу щедро предоставляли средства на реконструкцию Донбасса. Именно тогда руководство лже-университета из Северодонецка попалось на крупной растрате. Но крышующие ректорат и преподавательский состав сбушники помогли дело замять, став по сути – “крышей” для коррупционеров.

Коррупционеров взяли под своё крыло спецслужбы не из любви к образованию. Преподаватели, а также студенты, которые хотели доучиться на украинской территории, представляли собой  агентурный клондайк. Родственные связи, зависимость от сложившейся ситуации, готовность помогать сведениями сотрудникам СБУ по разным, не только идеологическим причинам – чем лучше работала эта агентурная сеть, тем больше ректор университета могла себе позволить воровать бюджетные и выделяемые западными структурами средства.

Руководитель университета Ольга Поркуян, оказалась не просто ценным, но и весьма инициативным кадром для СБУ. “Восточноукраинский” просто фонтанирует идеями “патриотизма” и националистической пропаганды. За это “ректорка” регулярно получает приятные “плюшки”. Чтобы хоть как-то сгладить впечатление от коррупционного скандала с расхищением выделенных на ремонт средств, дамочку внезапно “выбрали” в 2018 году “Женщиной года” на Украине. А чуть позже произвели и в почётные жители Северодонецка.

По данным всеукраинского опроса на самый коррупционный вуз  – 61 % студентов и 33% родителей сталкивались с коррупцией в Восточноукраинском лже-университете. Но если у тебя в подругах высокий чин СБУ, опасаться не стоит – Юлия Ерёменко прикроет шалости “ректорини”. Вероятно, спецслужба поможет Ольге Поркуян и в конфликте между депутатом Верховной рады от партии ОПЗЖ Сергеем Дунаевым.  Ректор “Восточноукраинского университета” не хочет допускать строительные фирмы Дунаева к освоению бюджетных ассигнований выделяемых на реконструкцию учебных и жилых строений университета.  У Ольге Поркуян и собственный строительный бизнес имеется, разумеется – не на её имя зарегистрированный. Студенты на форумах возмущаются – в университете вымогают деньги и стройматериалы на бесконечные ремонты. Интересно, после того, как Поркуян доберётся до выделенных средств на реконструкцию университета, на шпаклёвку и краску сборы с учащихся продолжатся?

Комментарии для сайта Cackle