Авантюры не пройдут – В МИД России предостерегли Киев от необдуманных действий на Азове

Авантюры не пройдут – В МИД России предостерегли Киев от необдуманных действий на Азове

Украина собирается создать военную базу в Бердянске и пересмотреть статус Азовского моря

В российском внешнеполитическом ведомстве отреагировали на планы украинских властей создать базу в Бердянске на побережье Азовского моря и пересмотреть статус Азовского моря, которое сейчас является внутренним морем двух стран – России и Украины. В ведомстве отметили, что обеспокоены постоянными попытками украинской стороны обострить ситуацию на Азове, а также огорчились поддержкой европейских стран действий официального Киева.

Проблема на Азове началась фактически после запуска Крымского моста, под аркой которого через Керченский пролив в порты Украины на Азовском море проходили коммерческие суды. Россия использует свое право на досмотр судов в своих территориальных водах, поскольку после откровенных угроз и предложений украинских политиков взорвать Крымский мост, гарантии безопасности украинской стороны касательно проходящих судов, отсутствуют.

Риторикой последних двух-трех месяцев Киев существенно обострил отношения вокруг Азова. При этом украинскими политиками неоднократно высказывались предположения о том, что Россия даже готовится напасть на Украину с Азовского моря, побережье которого со стороны Украины защищено весьма условно, да и то – только в зоне Операции объединенных сил на Донбассе.

Сейчас же Киев, видимо, ищет предлог под давлением Запада, еще более обострить отношения с Россией, развернуть на побережье Азовского моря дополнительную военную группировку якобы в ответ на наращивание Российской Федерацией военной группировки в регионе.

В МИД России дали понять Киеву, что авантюры, которые украинские политики готовят на Азовском море, не пройдут, и предостерегли украинских «коллег» от необдуманных действий, включая военные провокации. Также российские дипломаты выразили надежду на конструктивный диалог двух стран в вопросе использования внутреннего моря.

Что касается Киева, вряд ли призывы россиян будут услышаны, поскольку на фоне разворачивающейся предвыборной президентской гонки создание дополнительного очага напряженности играет на руку действующей власти и позволит сконцентрировать электорат вокруг еще одной «российской угрозы», на сей раз – с моря.

заставочная иллюстрация: gordonua.com

Комментарии для сайта Cackle