«Политические похороны» и раскол в украинской оппозиции: кто станет кандидатом от юго-востока Украины

«Политические похороны» и раскол в украинской оппозиции: кто станет кандидатом от юго-востока Украины

Анонсированное объединение всех оппозиционных партий и организаций в Украине под президентские выборы сменилось расколом в самом ядре оппозиционеров

Создание единой оппозиционной платформы не удалось, констатируют многие украинские СМИ. Всё дело в том, что после объединительного процесса партий «За жизнь» и «Оппозиционный блок», произошел раскол в парламентской фракции последнего. Часть депутатов, которую называют группой Ахметова не поддержала выдвижение единым кандидатом от юга и востока Украины сопредседателя партии Юрия Бойко.

Еще одной новостью, свидетельствующей о полном расколе главной оппозиционной силы в Украине стало исключение народных депутатов Юрия Бойко и Сергея Левочкина из парламентской фракции «Оппозиционного блока». Решение принято 20 ноября на заседании парламентской фракции. О решении объявил на специальном брифинге народный депутат Новинский.

Еще более интересным оказалось не само решение об исключении, а формулировка – за сотрудничество с действующей властью, предательство интересов украинского народа. В то же время, вместо Александра Вилкула, неожиданно главой фракции был избран Вадим Новинский.

Новинский прокомментировал журналистам, что никакого раскола в партии нет, хотя 20 человек фракции из 43 более не принимают участие в работе фракции. Сам исключенный Левочкин сообщил журналистам, что произошел партийный раскол на тех, кто поддерживает действующего президента Петра Порошенко и тех, кто поддерживает оппозиционного Юрия Бойко.

Кроме того, Лёвочкин назвал «политическими похоронами» «Оппозиционного блока» исключение его и Бойко из фракции, поскольку за исключенными стоит группа из 20 депутатов, всего же во фракции 43.

Последние события в «Оппоблоке» на данный момент демонстрируют не просто раскол в рядах оппозиции, но и тот факт, что финансово-промышленные группы, стоящие за определенными депутатскими группами, не смогли прийти к общему знаменателю в части определения единого кандидата от юго-востока Украины.

Справедливости ради стоит отметить, что само по себе понятие «единый кандидат от юга и востока Украины» в сути своей ведет к новому расколу страны, поскольку определяет возможного будущего президента именно как лидера части страны, а не единого целого. По нашему глубокому убеждению, победу на предстоящих выборах одержит тот кандидат, который сможет предложить объединение Украины, расколовшейся на крайние полярные субстанции, в единое целостное государство, и действительно на практике остановит войну в Донбассе.

Причем данное объединение не обязательно должно быть сопряжено с сохранением унитарного статуса, но напротив – поддержав центробежные силы в различных регионах на уровне культурном, материально-экономическом, социальном и духовном, как раз-таки можно добиться «сшивания» и согласия в стране – за счет разделения полюсов, но под единым флагом.

заставочная иллюстрация: vesti-ua.net

Комментарии для сайта Cackle