Вмешательство США в выборы на Украине

Бортник рассказал, как США вмешиваются в выборы президента Украины

Украинский политолог отметил, что стоит ожидать вмешательства, как со стороны Запада, так и со стороны России. При этом доля этого влияния существенно разнится.

Ведущий украинский политолог Руслан Бортник рассказал, какова вероятность иностранного вмешательства в президентские выборы на Украине, кто будет вмешиваться в процесс сильнее, и отразиться ли количество кандидатов на качестве итогового результата. Напомним, на данный момент ЦИК Украины официально зарегистрировала 23 кандидата в президенты, всего ожидается – около 40 претендентов.

Эксперт заявил, что поскольку Украина находится в зоне конкуренции между США и Россией, поэтому совершенно очевидно, что предстоящие выборы также станут объектом соперничества за политическое влияние. Политолог отметил, что стоит ожидать вмешательства, как со стороны Запада, так и со стороны России. При этом доля этого влияния существенно разнится, и не в пользу России.

«Западные политические силы, конечно, влияют на президентские выборы, которые состоятся уже в марте этого года. Сегодня они требуют изменить состав избирательной комиссии, принять новое избирательное законодательство. Кроме того, западные политические силы поддерживают отдельных украинских политиков: встречаются с ними, дают обещания», — отметил Бортник.

Кроме того, политолог спрогнозировал, какие результаты стоит ожидать после 1-го тура президентского голосования:

«Это наиболее конкурентная президентская кампания за всю историю Украины. При этом не только по количеству зарегистрировавшихся кандидатов, но и по предстоящей борьбе за голоса избирателей», — подчеркнул эксперт.

По мнению Бортника, как минимум 5 кандидатов обладают реальными шансами побороться за выход во второй тур. Политолог убеждён, что лидер 1-го тура наберёт примерно 25%, в то время как идущему следом за ним кандидату удастся набрать 15-17% голосов. По словам Бортника, разрыв между кандидатами будет минимальны, от чего результаты выборов станут максимально непредсказуемыми.

Таким образом, Порошенко может выиграть у Тимошенко уже в первом туре (по процентам). Это достигается следующим образом. Нынешний рейтинг Петра Алексеевича на уровне 5-10% по разным опросам. Добавляем к этому показателю 15-20% за счет админресурса и получаем озвученные Бортником 25%. Тимошенко, не обладая административными возможностями, получает свои голоса в объеме 15% на уровне нынешнего рейтинга. Конечно, это весьма условный подсчет, но вполне вероятно, что будет именно так.

Не постесняемся также дать и свой прогноз на итоговый результат выборов – у власти еще на 5 лет останется Петр Алексеевич по вышеописанным причинам, главная из которых – админресурс и нежелание украинских чиновников и политиков что-то менять. И в таком случае Украину ждет еще минимум пять лет перманентного противостояния на востоке страны, дальнейшее разрушение экономики, падение уровня жизни и, как следствие – вероятный территориальный раскол государства.

Комментарии для сайта Cackle