Второй Венесуэлы не избежать: Постернак дал прогноз по выборам на Украине

Второй Венесуэлы не избежать: Постернак дал прогноз по выборам на Украине

Один из возможных сценариев мартовских выборов президента Украины озвучил украинский политтехнолог Олег Постернак. Он предположил, что комик Зеленский подбирает недовольную электоральную массу, но если фактора Зеленского не станет – вполне возможен вариант украинской Венесуэлы

В студии украинской медиаплатформы «НАШ» ведущие пообщались с украинским политтехнологом Олегом Постернаком на тему предстоящих выборов в Украине, а также возможных экономических и социальных рисков.

Комментируя заявление лидера «Национального корпуса» Андрея Билецкого о том, что он «отказывается принимать участие в этом фарсе» (выборах президента Украины – прим. ПИКinform), ведущая поинтересовалась, как Постернак относится к зарегистрировавшимся кандидатам и к предстоящему избирательному процессу в целом. По мнению политтехнолога, сейчас самое главное заключается в том, чтобы избиратели определились, какой они хотят видеть Украину после выборов:

«Это могут быть четыре возможных варианта. Украина движется к инновационной экономике и новым социальным стандартам. Украина, которая погружается в патриотическую риторику и хаос безответственных правительственных и парламентских решений. Украина, которая является посмешищем для всего мира. Украина, которая постепенно получает свою субъектность», — отметил Пастернак.

Далее у эксперта поинтересовались, кто должен прийти к власти: человек, который ранее не участвовал в политике и соответственно не замешан в коррупционных схемах и ошибках предыдущей власти, либо же это должен быть уже знакомый украинцам политик. По мнению Постернака, «новые лица» — это не совсем то, что сейчас нужно Украине. В частности, он упомянул предвыборную программу комика Владимира Зеленского «Країна мрій» («Страна грёз»), подчеркнув, что её содержание вызывает массу вопросов. Наиболее благоприятное развитие событий, как отмечает эксперт, может произойти в том случае, если к власти придёт человек с опытом политической деятельности.

По словам эксперта, на данный момент украинцы разочарованы в политической элите страны, что, несомненно, отразится на явке:

«Эта тема актуальна для 30-35% избирателей, которые придут на выборы. При этом есть категория людей, которые вовсе проигнорируют данное событие, это где-то 40% украинцев. Те 30%, которые всё же придут, пока не знают за кого голосовать и во многом посматривают на новых кандидатов: Зеленского, Вакарчука и т. д», — отметил эксперт.

На вопрос о том, каким должен стать первый шаг нового президента, Пастернак ответил следующим образом:

«Это, безусловно, экономический курс. Мы очень много потеряли времени. Евромайдан забрал у нас очень много возможностей перезапуска и саморазвития. Мы проигрываем мировую конкуренцию».

На фоне большого количества недовольных политикой граждан, эксперт не отрицает возможность военного переворота.

«Хорошо, если есть Зеленский, который подбирает эту недовольную массу. А представьте, если бы Зеленского не было, а этой массе выдать оружие – второй Венесуэлы не избежать» — сделал неутешительный прогноз Пастернак.

Впрочем, что касается Зеленского, здесь может случится, что по итогам войны компроматов может произойти потеря рейтинга самим комиком. Тогда венесуэльский вариант вполне возможен на Украине.

Комментарии для сайта Cackle