ТОП новости Украины

Украина сегодня: Порошенко обвинили в агитации Томосом, СБУ отчиталась о борьбе с коррупцией

СБУ назвала самые коррумпированные госорганы Украины. Депутат Рады не вышла на работу из-за отдыха в Куршавеле. Порошенко обвинили в эксплуатации Томоса. Лукашенко призвал к урегулированию конфликта на Донбассе. Главные новости и события Украины – в ежедневном обзоре ПИКinform.

СБУ опубликовала неутешительную статистику по коррупции

В Службе безопасности Украины сообщили, что в 2018 году раскрыли 564 случая коррупции. Наиболее коррумпированным органом оказалась Государственная фискальная служба. Уведомление о подозрении в злоупотреблении властью с целью личной выгоды получил 21 работник данной структуры. Не менее коррумпированной оказалась и Государственная миграционная служба, где в совершении соответствующего преступления обвинили 10 сотрудников.

В сообщении СБУ указано, что в 2018 году было открыто около 11 тыс. уголовных производств (10 тыс. 931) против 699 лиц по факту коррупции. Чаще всего подозреваемые требовали деньги за решение земельных вопросов, выдачу документов или исполнение условий договоров. Минимальная сумма взятки достигала 8 тыс. гривен, а максимальная – 21 тыс. долларов.

О чем говорит данная статистика спецслужбы? Видимо, о том, что СБУ не занимается крупными взяточниками и ТОП-чиновниками, поскольку максимальная сумма взятки в 21 тысячу долларов – это максимум уровень среднего бизнеса.

Рада приступила к работе

В центре громкого скандала оказалась нардеп от Радикальной партии Олега Ляшко Валерия Заружко. Поводом для осуждения послужило последнее фото депутата, на котором она попыталась скрыть тот факт, что на данный момент находится в Куршавеле. Заружко зарисовала надписи на иностранном языке, но внимательные пользователи соцсети заметили на фотографии карту трасс Куршавеля, что сразу вызвало массу вопросов.

Попытка скрыть своё пребывание на элитном курорте вызвала волну негодования среди пользователей. В комментариях под опубликованным фото они напомнили нардепу о том, что уже неделю работает Верховная Рада, а Заружко до сих пор не появилась на рабочем месте. Народная избранница на комментарии разгневанных пользователей предпочла не реагировать, а попросту заблокировала их.

Томос, как инструмент предвыборной агитации

На Facebook-странице вице-спикера Верховной Рады Оксаны Сыроид появилось сообщение, в котором она заявила, что президент Украины Пётр Порошенко нещадно эксплуатирует Томос во благо своей предвыборной кампании. По мнению вице-спикера, таким образом, нынешний глава государства пытается повысить свой рейтинг и вернуть доверие граждан Украины. При этом Томос выступает в качестве декорации, элемента предвыборной агитации, способного привлечь голоса избирателей.

Сыроид убеждена, что подобные действия являются возмутительным, поскольку независимость церкви, прежде всего, должна служить интересам общества, а не интересам отдельных политиков.

«Если раньше украинская церковь находилась под контролем Московского патриархата, то сегодня она подчинена интересам Банковой и служит инструментом в руках политиков», — написала вице-спикер.

Лукашенко: «Вооружённое противостояние на Донбассе — это недоразумение»

Такое заявление сделал президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с украинским политическим деятелем Виктором Медведчуком. Соответствующая информация появилась на сайте белорусского издания «БелТА». По словам Лукашенко, конфликт на Донбассе необходимо урегулировать как можно скорее, поскольку, чем дольше он продолжается, тем более уязвимой становится Украина для внешней угрозы.

Лукашенко напомнил о том, что украинцы, белорусы и русские – братские народы, которые должны сплотиться, особенно в условиях, когда нависает угроза со стороны внешних врагов.

Президент Беларуси напомнил, что ранее предлагал своё посредничество в конфликте между Украиной и Россией, однако Пётр Порошенко не поддержал его инициативу.

«Для меня остаётся не понятным то, почему Украина, которая как никто другой нуждается в урегулировании конфликта, отказывается от помощи. Правительству, видимо проще обвинить меня в пророссийской деятельности, нежели, наконец, прийти к компромиссу», — подытожил Лукашенко
.

Такова Украина сегодня по версии редакции ПИКinform. Подписывайтесь на обновления нашего портала и сообщества в социальных сетях

Комментарии для сайта Cackle