Украина сегодня: Канада отказала в безвизе, МВФ выставил новые условия, Томос подписан

Украина сегодня: Канада отказала в безвизе, МВФ выставил новые условия, Томос подписан

Все члены Священного Синода подписали Томос. МВФ требует продления реформ. Украина по-прежнему не может отойти от авторитаризма. Канада отказывает украинцам в получении виз. Главные новости и события Украины – в ежедневном обзоре ПИКИНФОРМ.

 

Томосу быть: ПЦУ получила подписи всех членов Синода

9 января состоялось собрание членов Синода Вселенского патриархата, по итогам которого все участники подписали Томос об автокефалии Православной церкви Украины. Ранее ПЦУ не хватало подписи одного из членов Синода для того, чтобы данная процедура приобрела канонический статус. Отныне документ, предоставляющий ПЦУ независимость, окончательно оформлен. В ближайшее время он должен быть возвращён в Украину.

В пресс-службе ПЦУ подтвердили информацию о том, что сразу после подписания документа всеми членами Синода, томос вернётся в Киев, где и будет храниться. В сообщении пресс-службы указано, что помимо подписей Вселенского патриарха и членов Синода, требуются подписи всех архиереев, которые участвуют в Синоде Константинопольского патриархата. Соответственно, вопрос о завершении процедуры предоставления томоса остаётся открытым.

 

МВФ озвучил Украине очередные условия предоставления транша

Украина хочет получить финансовую помощь со стороны МВФ уже в мае текущего года. Для этого ей необходимо выполнить ряд условий. Новая программа финансовой помощи МВФ предполагает продление ранее начатых реформ, куда входят внедрение автоматизированной системы электронной проверки деклараций, реформирование фискальной и таможенной служб, а также земельная реформа.

По мнению экономиста Бориса Кушнирука, тот факт, что МВФ планирует предоставить второй транш в мае, а третий в ноябре, говорит о его готовности сотрудничать с новым президентом Украины и новым составом Верховной Рады, который станет известен по итогам предстоящих выборов. Однако для начала необходимо выполнить поставленные условия, поскольку ранее МВФ не единожды давал понять, что готов сотрудничать только при условии выполнения соответствующих требований. Ранее таковыми требованиями были повышение цен на газ для населения и утверждение нового бюджета.

 

Эксперты назвали политический режим Украины гибридным

Британское издание The Economist опубликовало ежегодный рейтинг «Индекс демократии 2018», в котором страны ранжированы в зависимости от степени распространения демократических прав и свобод. Украина расположилась на 84 месте, и тем самым закрепила за собой статус страны с гибридным режимом. Из возможных 10 баллов Украина получила средний показатель — 5,69. Интересен тот факт, что в 2017 году индекс демократии в Украине также составил 5,69 баллов. Как отмечают эксперты, такая ситуация может быть результатом либо неэффективности проводимых реформ, либо выбранного вектора политики в целом.

Индекс составлен на основе экспертных оценок и опросов общественного мнения. По итогам исследования все страны распределяются по четырём категориям: «полная демократия» (страны, набравшие максимальное количество баллов), «недостаточна демократия» (режим неустойчив, но присутствуют демократические элементы), «гибридный режим» (присутствуют авторитарные элементы и некоторые институты демократии) и «авторитарный режим». Оценивание происходит по следующим критериям: плюрализм в избирательном процессе, открытость в работе правительства, уровень политического участия и политической культуры, а также наличие гражданских свобод.

 

Канада в очередной раз отказала Украине в безвизовом режиме

С такой неутешительной новостью выступил посол Украины в Канаде Андрей Шевченко. По словам дипломата, процесс переговоров касательно отмены виз для украинцев, зашёл в тупик. Ситуация усугубляется ещё и тем, что украинцы массово получают отказ в получении канадских виз. По статистике за 2018 год с этим столкнулись приблизительно 26% человек.

Шевченко выразил недоумение по поводу такого количества отказов, поскольку не видит причины, способной спровоцировать ухудшение отношений с Канадой. Он намерен продолжить переговоры с канадским правительством даже несмотря на то, что его представители не единожды заявляли о неготовности Украины к безвизу.
Напомним, Украина ввела безвизовый режим для граждан Канады ещё в 2005 году, но с тех пор так и не смогла добиться встречного шага.

Такова Украина сегодня по версии редакции ПИКИНФОРМ. Подписывайтесь на обновления нашего портала и сообщества в социальных сетях.

Комментарии для сайта Cackle