Послемайданная Украина превратилась в «проходной двор» для иностранных спецслужб

Послемайданная Украина превратилась в «проходной двор» для иностранных спецслужб

Украина сегодня беспомощно позволяет турецким «партнёрам» устраивать похищения — без оглядки на собственные силовые ведомства, «право на получение убежища» и элементарные дипломатические приличия. Что произошло в Одессе с турецким гражданином Ису Озером — в материале ПИКiNFORM.

Государственная пропаганда на Украине любит хвастаться успехами своих спецслужб. Общий тезис таков: до «евромайдана» непрофессионалы от прежней власти разваливали силовые структуры, но после 2014-го года реформированные ведомства одерживают одну победу за другой. Особенной популярностью пользуются разоблачения «вражеских шпионов», которые буквально пачками арестовываются в результате «хитроумных» операций — правда, высмеиваемых на Украине и за её пределами.

Однако на самом деле те самые «шпионы» беспрепятственно проникают на Украину, не встречая никаких препятствий. Пока идёт громко распиаренная борьба с «российской угрозой» в виде арестов граждан, из которых побоями выбивают признания в «работе на ФСБ»,  иностранные спецслужбы похищают своих соотечественников, беспрепятственно и без оглядки на украинских «коллег». Именно это и произошло в Одессе.

В пятницу 11 сентября, получивший политическое убежище на Украине гражданин Турции Иса Мехмет Озер, был похищен неизвестными из своей квартиры в Одессе. Позднее беглый курдский политик появился в кадре уже в Стамбуле — закованным в наручниках, и в сопровождении конвоиров.

Арестованный Иса Озер
Фото: из открытых источников

Что произошло? Борец за независимость курдского народа, который был объявлен в Турции экстремистом, укрылся на Украине. За ним преспокойно приехали турецкие силовики, и буквально «под носом» у украинских контрразведчиков арестовали и вывезли активиста, не встречая каких-либо препятствий. Более того: после кадров из Стамбула, когда стал достоверно установлен факт похищения обладателя официального статуса беженца, украинский МИД стыдливо предпочёл «не заметить» на собственной территории успешную операцию иностранной спецслужбы: ни нот протеста, ни агрессивных выступлений «патриотов» с парламентской трибуны или перед турецким посольством. Украина предпочла позориться молча.

Инцидент не единичный — можно говорить о системе. Два  года назад и тоже в Одессе турками был похищен и вывезен их соотечественник, беглый предприниматель Салих Зеги Игит. Примечательно, что похищение произошло прямо в ресторане и средь бела дня — турецкая сторона будто открыто обозначила другим беглецам из своей страны, что прятаться на Украине смысла не имеет (что верно).  Примерно тогда же в Николаеве был похищен оппозиционный Эрдогану журналист Юсуф Инан. И всё это — при стыдливом молчании Украины. Такова оказалась реальность вне собственной пропаганды, где шпионы разоблачаются пачками, с полными карманами оружия и взрывчатки при аресте.

Подобная реакция (вернее, её отсутствие) на действия Турции сигнализирует о полном политическом безволии Киева во всём, что не касается российской тематики — да и то, на «антироссийском фронте» украинские власти чувствуют себя уверенно только с поддержкой Вашингтона. Украинские же спецслужбы могут лишь расписаться в собственном бессилии: когда в зоне их ответственности появились настоящие спецслужбы с невымышленными спецоперациями, оставалось лишь выкинуть белый флаг.  И о какой «войне с Россией» они там говорили?

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle