Порошенко санкционировал новый раскол украинского общества

Порошенко санкционировал новый раскол украинского общества

Похоже, старый-добрый принцип «разделяй и властвуй» в полной мере реализуется украинской администрацией на практике в рамках продолжающейся предвыборной гонки (пусть, официально еще не объявленной)

Итак, президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины о наделении официальным статусом участников боевых действий всех так называемых «борцов за независимость Украины в XX веке». Закон носит символичное и пафосное название «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»

Кто же они, эти «герои Украины» и «борцы за украинскую независимость»? На юге и востоке украинского государства этих людей принято называть «бандеровцами», «коллаборационистами», есть и другие, менее цензурные обвинения. В подписанном Порошенко законе речь идет о воина «Украинской повстанческой армии» и «Организации украинских националистов» (ОУН и УПА)

Теперь данная категория официально становится участниками боевых действий со всеми вытекающими отсюда социальными гарантиями, пособиями и так далее. Но не только материальная сторона вопроса важна в данном случае. В дальнейшем последует новая волна переписывания истории Украины, и введения в нее теперь уже законодательно закрепленных «героев и борцов за украинскую независимость»

Как воспримет этот шаг юго-восток Украины, где традиционно упомянутые выше организации считаются пособниками фашистами в Великой Отечественной войне? Чтобы ответить на этот вопрос, уместно немного отвлечься на экономический и социальный аспект нынешних украинских реалий. О чем идет речь…

В последние пять после победы так называемой «революции достоинства», уровень жизни украинцев сократился примерно в 3-4 раза. По крайней мере об этом свидетельствуют данные киевской общественной организации «Публичный аудит». Что касается тарифов ЖКХ – они выросли кратно, от 8 до 12 раз по различным статьям в коммунальных платёжках.

То есть, общество поставлено в такое положение, когда, по сути, не воспринимает подобные подписанному Порошенко закону об официальном статусе для членов ОУН и УПА. Конкретнее – у людей, даже несогласных с таким ходом событий, есть дела поважнее – выжить в стремительно ухудшающихся социально-экономических условиях. И в таком положении протестовать, к сожалению, никто не будет.

Именно этим и обусловлено отсутствие каких-либо протестов. Конечно же, присутствует и фактор страха перед националистами и силовиками. Но думается, что определяющим всё-таки является уровень жизни. При этом, нельзя говорить, что для жителей юго-востока Украины данное событие прошло незамеченным.

Чувство справедливости особо резко обостряется, как говориться – «на голодный желудок». То, что сейчас никакой явной реакции на закон не последовало, говорит лишь о том, что украинцы «отомстят» Порошенко на выборах. А выборы все равно состоятся, рано или поздно. Хотя, вполне вероятно, что могут они пройти лишь в тех регионах. Которые не обременены военным положением. И если кому-то кажется, что такое невозможно, рекомендуем вспомнить «третий тур» выборов президента 2004 года.

Пока это всего лишь рассуждения на тему вероятностей, но одно очевидно – Порошенко подписанием данного закона санкционировал новый раскол украинского общества

заставочная иллюстрация:etcetera.media

Комментарии для сайта Cackle