«Хочу, чтобы его увидели в Киеве», российский журналист показал счёт за отопление в ДНР

«Хочу, чтобы его увидели в Киеве», российский журналист показал счёт за отопление в ДНР

В то время, как в Украине резко сокращается количество субсидиантов в то время, как тарифы на коммунальные услуги стремительно растут, в непризнанной ДНР ситуация обстоит в корне иначе.

Российский спецкор издания «Комсомольская правда» (Россия) Дмитрий Стешин опубликовал на своей странице в социальной сети квитанцию со счётом за отопление в одной из Донецких квартир в Донецкой народной республике.

В счёте на оплату отопления значится квартира общей площадью 70 квадратных метров. Каждый квадратный метр стоит (отопления) 7,9 российских рубля, суммарно за квартиру за месяц – 551 рубль. В это же время в украинской столице за отопление одного квадратного метра платят 31,5 гривны, что соответствует 76 рублям – то есть, практически в десять раз дороже.

Примечательно, что данную новость опубликовали на лентах украинских средств массовой информации, которые, как правило, стараются избегать неудобных тем. В комментариях под публикацией особо «патриотично» настроенные граждане Украины нелицеприятно отреагировали как на самого российского журналиста, так и на новость, отметив, что якобы в ДНР средняя зарплата во столько же раз меньше украинской, во сколько меньше тариф на отопление.

Мы решили проверить данное утверждение и обратились к украинскому Госстату. Последнее измеренное значение за сентябрь 2018 года – средняя зарплата по Украине 9042 гривны, что в общем-то неплохо, но, если убрать из общей раскладки город Киев, где она выше 13 тысяч, получится меньше. Но не об этом. 9042 гривны в рублях – около 21 тысячи. Средняя зарплата в ДНР на сентябрь 2018 – 11200 рублей, что, конечно, же меньше, чем в Украине, но не в десять раз.

Стоит отметить, что на некоторые категории потребительских товаров и продуктов питания в Донецкой народной республике цены ниже, чем в Украине. В целом, по продуктам, можно сказать, что средний ценник одинаков. Что касается коммунальных услуг – здесь разница в разы, и не в пользу Украины.

«Хочу, чтобы его увидели в Киеве», подписал Стешин свою публикацию с фотографией счёта. И можем смело сказать, что его (счёт) увидели.

иллюстрации: replyua.ne

Комментарии для сайта Cackle