В Грузии шансы на вступление в Евросоюз сочли нулевыми

В Грузии шансы на вступление в Евросоюз сочли нулевыми

Вслед за Украиной, Грузия «ломится в закрытые двери» евроатлантических структур, которые устали отвечать отказом, но одновременно держат гипотетические шансы на вступление в Евросоюз и НАТО приманкой для прозападных правительств бывших советских республик.

Подтверждает это и депутат Европарламента Марина Кальюранд, которая при выражении «полной поддержки устремлениям Грузии в ЕС»…», констатировала неготовность Евросоюза к расширению ни для этой страны, ни для другого участника «Восточного партнёрства». Показательно её уточнение, что подавляющее большинство депутатов Европарламента не смогут найти Грузию на карте.

«В Европарламенте 705 депутатов, и, я думаю, если остановлю их в коридоре и спрошу, какая столица Грузии, многие из них не смогут мне ответить. Многие не скажут и того, какие это страны Южно-Кавказского региона или участники „Восточного партнерства“. К сожалению, такова реальность», — заключила депутат ЕП.

Столь же пессимистичных взглядов на вступление в ЕС и НАТО придерживаются и в Грузии. Политолог Ника Читадзе в комментарии для EADaily заявил, что Грузия не может стать членом Евросоюза вследствие своей экономической отсталости, так как ВВП на душу населения составляет 4,5 долларов США. Тогда как показатель беднейшей страны ЕС достигает 12 тысяч долларов. Эксперт добавил, что его страна не удовлетворяет брюссельским стандартам демократии – например, по качеству работы избирательной системы и судов. Третьим препятствием Читадзе назвал раскол по «грузинскому вопросу» в Евросоюзе, не все члены которого желали бы видеть Тбилиси в своих рядах.

Такого же мнения придерживается и грузинский политолог Петре Мамрадзе, не находящий ни одного шанса на вступление Грузии в Евросоюз «на данном историческом этапе и в данную геополитическую эпоху».

«По всем объективным показателям, которые кладутся на стол лидерам Евросоюза, Грузия засветилась со своей нулевой экономикой, колоссальными внешними долгами и множеством других проблем», — заявил цитируемый EADaily эксперт.

Комментарии для сайта Cackle