Свержение генпрокурора Стояногло переполошило Молдавию

Свержение генпрокурора Стояногло переполошило Молдавию

Молдавия не может выбраться из вялотекущего политического кризиса, связанного с неустойчивостью нынешнего и предшествующих правительств и чередой коррупционных скандалов. Действующий президент Майя Санду после победы над лидером Партии социалистов Игорем Додоном слишком решительно начала убирать любые нелояльные фигуры с вершин, напоминая своего украинского коллегу Владимира Зеленского.

Несмотря на более «вегетарианский» характер молдавской политики (в отличие от Украины, где те же политические убийства стали «нормой»), процессы в обеих странах похожи: сначала объявляется зачистка против «российского влияния», а когда не без западной помощи любые обвиняемые в связях с Москвой фигуры удаляются из власти, вчерашние единомышленники «кушают» друг друга. На Украине лишился поста спикера Верховной рады неуступчивый Дмитрий Разумков (между прочим, из партии власти), Молдавия же попрощалась с Генеральным прокурором, Александром Стояногло.

Оба увольнения, имеющие формально различные причины, имеют и схожие черты — нажим власти на механизмы, используемые для устранения неудобных фигур, был очень сильным, к тому же сомнительным с точки зрения национального законодательства. Но Санду пошла дальше Зеленского: Генеральный прокурор лишился и должности, и свободы, будучи отправленным сначала за решётку, затем под домашний арест. Это всколыхнуло Молдавию: оппозиционная Партия социалистов (возглавляемая оппонентом и предшественником Санду Игорем Додоном) вывела в Кишинёве своих сторонников на протест.

Митингующие прямо заявили о «незаконном и жестоком задержании» Генпрокурора, квалифицировав действия Санду как «узурпацию государственной власти». По меркам молдавской внутренней политики, демонстрацию можно назвать многочисленной. Ораторы настаивали, что дела против Стояногло сфабрикованы, и нынешней власти банально нужен «свой человек» на этой должности.

«Борьба с коррупцией — это не борьба с генеральным прокурором. Им просто нужен карманный прокурор… Из всего правительства только трое из них имеют некоторый опыт работы, остальные — в неправительственных организациях, они не знают, что делать и как управлять страной. Пандемия нарастает, люди умирают, цена растут. У этого правительства все вышло из-под контроля», — заявил на митинге экс-президент и лидер местных коммунистов Владимир Воронин.

Можно предположить, что противники нынешних молдавских властей смотрят на происходящее в соседней Украине и понимают, что дальше действительно можно ждать узурпацию — после которой если и будут митинги, то лишь в качестве «выпускания пара» и по третьестепенным вопросам, без допущения каких-либо серьёзных тем или серьёзных фигур. Именно поэтому злоключения Стояногло называют в Молдавии «красной чертой». В ближайшие месяцы будет понятно, загонят ли за неё обратно Санду с её командой — или же последние продолжат наступление против любых сил, которые способны выступить против «обрумынивания» и «евроатлантической интеграции».

Комментарии для сайта Cackle