Позиция «рупора» Bellingcat по Протасевичу — несостоятельна «в квадрате»

Позиция «рупора» Bellingcat по Протасевичу — несостоятельна «в квадрате»

Снятие с рейса основателя NEXTA второй день обсуждается «топовыми» политиками и журналистами Европы и не только. Как своё право комментария по этой теме утратил Bellingcat, объясняет ПИКiNFORM

Свои заявления по задержанию в минском аэропорту крупнейшего руссокоязычного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича сделали в министерствах иностранных дел Франции и Соединённого Королевства, премьер-министр Польши, глава Евросовета и литовские власти. Все они осуждают экстренную посадку самолёта, явно напоминающую спецоперацию белорусских спецслужб с самого начала, как и пребывание Протасевича за решёткой, где он ждёт судебного процесса и приговора (в обвинительном характере которого не сомневается никто).

Но дальше всех в своих суждениях зашёл скандальный проект Bellingcat, известный «журналистскими» расследованиями антироссийского характера. Слово «журналистскими» в кавычки взято лишь потому, что участие иностранных спецслужб в этом проекте является доказанным из открытых источников фактом. Как в своё время заявил американский журналист Роберт Пэрри, направленность расследований Bellingcat объясняется сотрудничеством этого сайта с организациями, финансируемых Агентством Соединённых Штатов по международному развитию и фондами одиозного миллиардера Джорджа Сороса.

«Говорящая голова» Bellingcat болгарского происхождения Христо Грозев поспешил написать в Twitter, что вынужденная посадка из-за «тревоги на борту» Ryanair и задержание Протасевича является со стороны Лукашенко «серьёзным нарушением» Чикагской конвенции и может квалифицироваться как «террористический акт», который якобы ставил под угрозу жизни людей на борту авиалайнера и на земле.

«Если до сих пор Беларусь не была полноценным государством-изгоем, то теперь, безусловно, стала им. Иран и Нагорный Карабах не посмели бы на это», — патетично заявил Грозев.

«Журналист» Bellingcat (таких на жаргоне спецслужб называют «сливными бачками») в твите на тему задержания Протасевича сразу признал, что президент Белоруссии скопировал часть незаконченной в 2020-м году спецоперации Украины по выманиванию 33 россиян за пределы РФ, принудительной посадке самолёта с ними («под соусом» такой же угрозы на борту) на украинской территории для последующего захвата. Несостоявшихся пленников предполагалось судить как участников боевых действий в Донбассе (на стороне Ополчение), и заодно «навесить» вину за крушение Boeing777 над Донбассом летом 2014-го года.

Но твит Грозева явно предназначался для пользователей с короткой памятью — или же лицемерен до степени, граничащей с глупостью. Именно Грозев в декабре 2020-го года анонсировал расследование по срыву украинской операции по захвату россиян. И тогда «расследователь» в своих анонсах ничего не говорил о «государственном терроризме» Зеленского или нарушении Чикагской «авиационной» конвенции. Наоборот, в заявлениях соучастника Bellingcat проскальзывало очевидное разочарование провалом операции.

«Украинская военная разведка вместе с СБУ придумали план, как обмануть, разыграть ГРУ, ФСБ и вагнеровцев (…) Это все было придумано гениально. И вдруг сейчас ваше правительство говорит, что такого не было никогда и что это выдумка российских спецслужб. Такой хороший проект, который сделал из российских спецслужб посмешище, клоунов, а государство отказывается от этого выигрыша. Я такого никогда не видел…», — заявил Грозев украинской пропагандистке Алесе Бацман.

И никаких формулировок о «террористическом акте» или нарушении каких-либо конвенций — лишь открытое сожаление, что не удалось столь гениальной выдумкой посрамить российские спецслужбы. Именно поэтому никакие сегодняшние заявления Грозева по Лукашенко и Протасевичу несостоятельны в принципе. Ему следовало в 2020-м году заявить, что Украина из-за покушения на террористический акт должна стать полноценным государством-изгоем — или же похвалить Лукашенко за «такой хороший проект», что является прямой цитатой. «Сливной бачок» Bellingcat явно не знает еврейского анекдота про крестик и нижнее бельё, между которыми выбор обязателен. Тот, кто восторгался (пусть и сорванной) спецоперацией Украины в прошлом году, не имеет никакого права осуждать белорусских силовиков. И уж тем более — называться журналистом.

 Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle