«Пинок напоследок»: как будущему президенту Молдавии урезали полномочия

«Пинок напоследок»: как будущему президенту Молдавии урезали полномочия

Президент Молдавии Игорь Додон накануне ухода позаботился, чтобы его преемнице досталось меньше ключевых полномочий. Как Майю Санду лишали власти ещё до инаугурации, рассказывает ПИКiNFORM.

Если после победы на президентских выборах в Молдавии прозападная кандидатка Майя Санду рассчитывала быстро поставить свою страну на антироссийские рельсы, то теперь осуществлять задуманное (и уже неоднократно декларированное ею) будет гораздо сложнее. Уходя с президентского поста, лидер молдавских социалистов Игорь Додон «отвесил пинка» сопернице, используя большинство в парламенте.

Так, депутаты-социалисты, объединив усилия с внефракционными избранниками и партией «Шор», приняли целый пакет законов, которые наверняка вынудили радетелей прозападного курса Молдавии схватиться за голову. В числе их решений — придание русскому языку статуса «языка межнационального общения», возвращение в молдавское вещание российских телеканалов, обязательный перевод инструкций к медпрепаратам на русский язык.

Более чем показательно в госсобственность была возвращена земля, на которой планировали построить здание нового посольства Соединённых Штатов — вместо этого будет построен парк развлечений и дворец спорта. Также были расширены права автономии небольшой народности, проживающей в Молдавии — гагаузов, лояльно относящихся к России.

Немаловажным является и урезание полномочий будущему президенту Молдавии — то есть Майе Санду. Она будет лишена влияния на Службу информации и безопасности (госбезопасность) — это силовое ведомство перейдёт в ведение парламента.

Почему Додон и его единомышленники стали действовать столь решительно? Винить Санду может только себя. Если во время президентской кампании она высказывалась в сторону России более чем осторожно, настаивая на «диалоге» во имя мира в регионе с замороженным конфликтом, то сразу после оглашения итогов выборов прозападная кандидатка начала заявлять о выводе российских миротворцев из Приднестровья. Она допустила эти выпады ещё до вступления в должность, что стало «фальстартом» — и теперь Санду и те, кто за ней стоит, расплачиваются за отсутствие элементарного политического чутья.  Сама же Молдавия  ожидает массовых протестов от обоих взбудораженных политических лагерей.

Комментарии для сайта Cackle