Лукашенко направил месседжи белорусам, Западу и Москве

Лукашенко направил месседжи белорусам, Западу и Москве

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил в парламенте с программной речью, в которой объяснил действия белорусских властей в связи с посадкой самолета Ryanair. Считается, что президент этой речью обозначил политическое направления Белоруссии, а также адресовал послания белорусским гражданам, коллективному Западу и руководству России.

Лукашенко настаивает на том, что посадка самолета Ryanair в Минске была вынужденной. Прошло сообщение, что в самолете заложена бомба, но кроме Минска, никто не захотел принять самолет. Таким образом Ryanair оказался на территории Белоруссии, где и был арестован один из пассажиров рейса — призывавший к восстанию в государстве и вооруженному перевороту блогер Роман Протасевич.

Александр Лукашенко уверен в том, что это было спланировано западными спецслужбами, так как у Белоруссии есть доказательства того, что сообщение о минировании самолета действительно было, и что соседние страны действительно отказались принимать борт, тем самым попросту вынудив пилотов садиться в Минске. Протасевич находился в государственном розыске, он является гражданином Белоруссии, его арест был предрешен.

Президент Белоруссии в своей речи сказал, что его государство – последний форпост, перед «броском на Восток», имея ввиду, что Белоруссия принимает на себя удары за Россию. Что провокация с самолетом нужна Западу, чтобы оправдать дальнейшее давление на Москву. Лукашенко считает, что таким образом Запад хочет экономически удушить Белоруссию, ведь устроить государственный переворот не получилось.

В преддверии переговоров с российским президентом, Александр Лукашенко выразил надежду, что Россия не оставит белорусов в один на один на один в войне с коллективным Западом. Переговоры должны состояться в ближайшую пятницу 28 мая. Изначально переговоры должны были пройти по повестке интеграции и углублении двухстороннего сотрудничества Белоруссии с Россией. Таким образом Лукашенко старается сменить повестку переговоров.

Для России это должно звучать примерно так: мы вас от коллективного Запада защищаем, так что сейчас не самое подходящее время обсуждать дорожные карты интеграции. Запад оказывает экономическое давление на Белоруссию, так что предпочтительнее вести переговоры о том, чем Россия сможет помочь своему «западному форпосту» в его неравной борьбе с западными глобалистами. Таким образом, переговоры сведутся к совместной обороне Белоруссии от Запада, а также о том, какими финансами Россия может компенсировать санкционное давление на Белоруссию.

То, что Протасевич оказался в белорусском СИЗО – событие безусловно положительное. Он действительно распространял призывы экстремистского характера. Под его руководством в Сеть выкладывали данные белорусских силовиков. Смущает только то, что даже на таком положительном для Белоруссии событии Лукашенко пытается не только заработать политические дивиденды, но и оказать давление на российское руководство, уйдя от реальной интеграции, а заодно раскошелить «богатого российского брата».

К сожалению, пока не ясно — понимает ли Лукашенко, что его власть и само существование Белоруссии напрямую зависит от России? Без поддержки Кремля, Белоруссию давно превратили бы в колонию западных держав. Остаётся надеяться, что переговоры с Путиным будут более продуктивными в контексте интеграции и создания полноценного Союзного Государства. А то, что Россия не оставит Белоруссию в беде – понятно и без лишних громогласных заявлений.

Комментарии для сайта Cackle