Экономическое слияние с Россией спасет Белоруссию от государственного переворота

Экономическое слияние с Россией спасет Белоруссию от государственного переворота

Россия и Белоруссия сегодня обсуждают итоги вчерашней встречи своих президентов. Президент Белоруссии привез подарки, а президент Путин привез товарища Бабича. Дискуссия была долгой. Результатов на данный момент не дала. Чего ждать Союзному Государству от новой встречи, расклад «Белорусского гамбита» в аналитическом материале Сергей Лебедева на ПИКiNFORM

Итоги встречи, скорее всего, печальные — проговорив более пяти часов, президент не пришли ни к чему новому, кроме как продолжить переговоры о Союзном государстве 20-го декабря. Белоруссия хочет получать энергоносители по внутренним российским ценам – это разумно. Иначе белорусские производства не смогут конкурировать на внешних рынках в сравнении с российскими.

Но как показали прошлые годы, снижение цены на энергоносители для Белоруссии – это, прежде всего, возможность демпинговать цены, в том числе и российские. Батьку прекрасно можно понять, он владелец мелкой, но крайне нужной России части, особенно после того, как российский МИД бездарно упустил украинское направление. И да, батька прибегает к легкому шантажу. Несмотря на некоторые его заявления, никто не считает Лукашенко настолько слабоумным, чтобы серьезно относиться к предложениям Запада.

Александру Григорьевичу придется гарантировать отношение к ценам на энергоносители такое же, как у РФ. Т.е. не заниматься демпингом, не работать с теми, против кого у РФ введены санкции и многое другое. И тут мы видим ситуацию аналогичную Украине. Директор «Газпром» согласен был отдавать Украине газ дешевле, чем в среднем идет продажа за границу. Но было одно условие: снижение цены на 25% должно повлечь за собой снижение цен для «простого украинца» на 25%. Вот на это украинская власть согласиться не могла! Причем здесь «маленький украинец»? Есть условия МВФ – выровнять тарифы с общеевропейскими, да и «большой украинец» предпочитает свой карман всему оставшемуся населению. К сожалению здесь Лукашенко идет по пути украинского правительства.

Переговоры в Сочи проходили на повышенных тонах и с множеством эмоций. Приходилось несколько раз прерываться, чтобы привести расшалившиеся нервы в порядок. Винить в Белоруссии будут Россию и конкретно Михаила Бабича, которого использовали как тяжелую артиллерию. Бабич, пробыв три месяца послом в Белоруссии, запомнился там на десятилетия. Запомнился своей непримиримой позицией к меньшинствам – в эту игру и играет белорусский президент. Мол, мы маленькие, но все хотим как большие, полное равноправие в политическом плане и равные дележ в экономическом. Но чудес не бывает, у Белоруссии никто не забирает то, что принадлежит ей. Мало того, есть гарантии, что при вхождении в общий с Россией экономический узел, Белоруссия получит заказы, которые поднимут экономическое положение внутри страны.

На данный момент у Лукашенко только один вариант: печатать деньги, что приведет к социальному взрыву. Причем взрыв проведут «змагары», которых взрастил Лукашенко, как некогда Янукович взращивал западноукранский нацизм.

Лукашенко пойдет на выборы президента в будущем году, пойдет как «гарант независимости». На самом деле все взрослые люди понимают, что Лукашенко хочет пересидеть Путина, который в 2024-м уже не идет на выборы. Лукашенко надеется выторговать более приятные для себя условия у преемника. Тем не менее, в Сочи белорусскому лидеру было прямо предложено задуматься о том, что идти на новые выборы просто нецелесообразно.

В это время в Минске прыгали «змагары» — аналог кастрюлеголовых с Украины. Причем не удивительно будет, если определенная часть прибыла именно с Украины. Их было немного, оппозиция говорит 700 голов, власти говорят 300 голов. Но лозунги, экспрессия и то, что милиция спокойно смотрела на этот шабаш, вызывает дежавю. А если учитывать тот факт, что многие белорусские националисты прошли боевое крещение на Донбассе, в добровольческих отрядах, не стоит смотреть на это, как на шалость студентов.

Минск испытывает недоверие к определенной части российской «элиты», причем очень заслуженно. Это та самая элита, которая во времена Ельцина не пошла на сближение с Белоруссией, когда можно было создать Союзное государство. Вопрос о перемене вектора Белоруссии на европейский очень маловероятен, белорусские элиты больше опасаются перемены направления российской политики после транзита власти в России. Не секрет, что западническая часть российской элиты действительно очень сильна.

Лукашенко имеет смысл поговорить абсолютно открыто с Путиным. Вряд ли Александр Григорьевич скажет Владимиру Путину то, чего он и так не знает. Поговорить о гарантиях, о том, чего он опасается в личном плане. Путин своих не бросает, но если начинать слишком сильно использовать доверие ВВП, тем более во вред России, это закончится плачевно. Следующий раунд переговоров назначен на 20-е декабря, по чистой случайности – это День Чекиста.

О политическом слиянии воедино говорить пока очень рано, Кремль не предлагает квоту белорусам на вхождение в Кремль, которая устроила бы белорусов. А вот экономическое слияние может оказаться тем единственным, что спасет экономику Белоруссии от падения, а саму страну от государственного переворота.

Сергей Лебедев (Лохматый) для ПИКiNFORM

Комментарии для сайта Cackle
Loading...