Наблюдавший за референдумом «о поправках» шведский политик поделился впечатлениями о России

Наблюдавший за референдумом «о поправках» шведский политик поделился впечатлениями о России

Российская Федерация сегодня подбивает результаты голосования по поправкам в Конституцию, и в качестве наблюдателей за референдумом в страну приехали иностранные делегации. Об оценке одним из них увиденного в России — в материале ПИКiNFORM.

В России проходит всенародный референдум, решающий судьбу поправок в Основной закон страны. За голосованием пристально наблюдают не только внутри самой РФ, но и за рубежом. Среди европейских политиков нашлись и те, кто решил разобраться в российской внутриполитической ситуации «на месте».

Среди иностранных наблюдателей был и представитель Швеции, экс-депутат и главред информационного ресурса Exakt24 Эрик Альмквист. Он отслеживал проведение референдума в Республике Крым и городе федерального значения Севастополь, ранее посетив столицу России и Санкт-Петербург. В интервью шведскому изданию Nyheter Idag (на русский язык переведено сайтом ИноСМИ.ru) Альмквист поделился впечатлениями о проводимом голосовании, а также оценил страну в целом.

Наблюдавший за референдумом «о поправках» шведский политик поделился впечатлениями о России
Скриншот: ИноСМИ.ru

Как заявил шведский политик, после этого визита он понимает местное выражение о том, что Россия является не просто страной, а целым континентом. Москва напомнила ему Нью-Йорк, Санкт-Петербург он нашёл «более скандинавским», а Крым он сравнил с Ривьерой.

«Здесь опрятно, чисто и безопасно. Я даже не ожидал, все же слышали, что там творилось 20 лет назад», — заявил Альмквист.

Шведского наблюдателя за российским референдумом по Конституции удивило общение с госслужащими в России, и различием их мнений в отношении правительства, где нашлось место и положительным, и критическим высказываниям.

На вопрос Nyheter Idag о возможной критике в адрес Альмквиста из-за поездки того в Крым, швед ответил, что для него это едва не стало поводом для визита в Россию.

«Оттого, что Швеция и Запад держат Россию в изоляции, она становится только важнее для нас», — подчеркнул он.

Как журналист, Альмквист написал материал о проводимых выборах и попытках зарубежных сил влиять на внутрироссийскую повестку. По его мнению, поправки в Конституцию РФ положат конец этим попыткам.

Он добавил, что после наблюдения за голосованием на полусотне избирательных участков и общение с большим количеством сотрудников избиркомов и самими избирателями, какие-либо нарушения или попытки повлиять на результаты референдума ими не обнаружены.

Комментарии для сайта Cackle