Козырные тузы России

Козырные тузы России

Интересная повестка назревает перед встречей президента Путина и президента Байдена. Каждая сторона гнет свою линию и, что самое приятное – Россия свою линию наконец отстаивает, а не отмахивается «выражением обеспокоенности». К сожалению, от политики в современном мире почти ничего не осталось, и противник России, не скрываясь, готовится к войне различными методами. А что же Россия?

Сергей Рябков (заместитель министра иностранных дел РФ) прямо заявил о том, что повестки встречи президентов расходятся. Он добавил, что в ближайшее время из России в США получат несколько сигналов, которые окажутся очень не комфортными для американского правительства. Замминистра пояснил: хоть повестки и не совпадают, но Россия готова говорить на разные темы и реагировать на разные повестки. Причем Рябков дал понять, что не все темы стоит затрагивать, потому что Россия может сделать это общение крайне не комфортным, отвечая на определенные повестки из США.

Скорее всего, Сергей Рябков имел ввиду заявление хорохорящегося Байдена о том, что он, дескать, поднимет перед Владимиром Путиным вопрос о «соблюдении прав человека». Таким заявлением он совершил огромную тактическую ошибку, поставив США в пример соблюдения этих самых прав. А вот по этому вопросу не только президент Путин, но и любой школьник может долго рассказывать американскому президенту о том, как обстоят дела в США с правами человека.

Тем временем министр Сергей Шойгу в преддверии саммита рассказал о планах поставить на дежурство новые два десятка дивизий у западных границ России. Такое начинание приветствуем, тем более, что американские «ястребы» явно не хотят успокаиваться и что ни день, то разрабатывают сценарии столкновения ВС РФ с армиями объединенного Запада. Последние такие «игрища» касались Арктики. Но и на западных границах не все спокойно. То, что американскому Шархану удалось удержать украинского Табаки от нападения на Донбасс в апреле сего года, никак не означает, что такое нападение не планируется в будущем. А кроме прочего, мы наблюдаем регулярные попытки создать на западной границе РФ еще одну точку нестабильности – Белоруссию.

Дополняет картину Сергей Лавров, который достаточно спокойно поведал о перспективе России остаться без Swift. Министр отметил — несмотря на то, что на данный момент об отключении от Swift никто не говорит, западным «партнерам» доверять нельзя,  и отключить могут по команде американского Шерхана в любой момент. Судя по  интонации главы МИД, в России к варианту отключения готовы и не особенно переживают. А вот западным «партнерам» стоит переживать. Если произойдет разрыв в оплате контрактов не по вине РФ, то именно им придется изыскивать возможности дальше работать с российскими поставщиками или покупателями.

Судя по риторике США, от этой встречи никто ничего особого не ждет. Сама встреча будет простой формальностью, но, вероятно, с негативным уклоном. У России есть свои «засадные полки» — Белоруссия и непризнанные республики Донбасса. Если на Западе посчитали, что жесткий сценарий Россия реализовывать не станет, то их будет ждать большое разочарование. Возможно все, что сказали Рябков, Шойгу и Лавров – просто предупреждение для западных «партнеров» о том, что Россия вполне может повысить ставки.

А вот есть ли у США настоящий козырь и в чем он состоит? Судя по настроениям в Кремле, там или знают об американском «секрете» или заготовили такой свой ответ, что американцам впору будет вопрошать, как священник из анекдота про преферанс: «Почему не сыграл мой козырный туз? Расклад батюшка, расклад»

Комментарии для сайта Cackle