Киев «развязал руки» Москве в признании Донбасса

Киев «развязал руки» Москве в признании Донбасса

Украинский режим сделал всё, чтобы РФ могла если не принять республики в свой состав, то, по крайней мере, признать их участниками международных отношений.

Накануне вечером в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» произошло как на наш взгляд, довольно знаковое событие – заявление официального представителя МИД России Марии Захаровой касательно первого тура украинских выборов.

Чиновник дипведомства РФ прокомментировала ведущему ТВ-шоу вопрос об исключении возможности голосования на выборах президента Украины жителей Украины, проживающих на территориях Донецкой и Луганской народных республик:

«То, что сейчас было сделано киевским режимом – полностью легитимизирует особое отношение к жителям Донбасса, в том числе – со стороны Российской Федерации. Этих жителей собственные правители вычеркнули из списка граждан своей страны, и сделали это самостоятельно, их никто не неволил, они были вольны сделать это сами (власти Украины), что и сделали», — заявила Захарова в прямом эфире передачи.

Напомним, жители ДНР и ЛНР, являясь гражданами Украины, были лишены Киевом возможности реализовать свои избирательные права на этих выборах. А процедура, предусмотренная украинским ЦИК для изменения места голосования была сопряжена с огромными трудностями, включавшими, в том числе – необходимость пересечения линии фронта.

Киев «развязал руки» Москве в признании Донбасса
Мария Захарова. Фото: youtube.com

По сути, и жители Донбасса, и украинцы, находящиеся в России, оказались в схожей ситуации – киевская власть отсекла эти несколько миллионов человек (около 7 млн.) от реализации их права на формирование власти Украины.

По мнению Захаровой, президент Порошенко войдет в историю, «как первый президент, который своим решением вычеркнул этих людей (жителей ДНР и ЛНР) из состава населения Украины».

Если разобрать заявление представителя МИД, становится ясно, что именно Мария Владимировна имела в виду, говоря о «легитимизации особого отношения к жителям Донбасса со стороны РФ». По нашему мнению, здесь как раз-таки и заложена идея возможного признания Донбасса со стороны России – если не субъектом федерации, то хотя-бы самостоятельным участником международных отношений, и взятие региона официально под свой протекторат.

Киев «развязал руки» Москве в признании Донбасса
фото: censor.net.ua

По крайней мере, нельзя не согласиться с Захаровой в том, что украинская сторона действительно сделала всё, чтобы отторгнуть регион вместе с населением. А голосование первого тура, да и второго также, лишь закрепит это отторжение. Ведь как могут люди Донбасса признавать над собой власть президента Украины, которого они не выбирали, и более того – были сознательно лишены Киевом такой возможности.

Внушают надежду и слова ведущего шоу Владимира Соловьёва, который заявил, что несмотря на то, что не является политиком и госслужащим, всё же надеется «увидеть жителей Донбасса счастливыми и живущими в составе той страны,  которая о них заботится, признает их права и которая обеспечит им мирную жизнь». И здесь также, как мы понимаем, речь идет не об Украине.

Как заключил Соловьёв, «раз Украина от них (жителей Донбасса) отказалась, в свое время придется принимать решение и самой России».

Комментарии для сайта Cackle