Признать Крым

Голанские высоты в обмен на Крым?

После вчерашнего заявления Дональда Трампа о возможности признания Голанских высот территорией Израиля, разгорелись жаркие споры. И есть о чем!

Дональд Трамп в своем твиттере написал о том, что Соединённым Штатам пришло время признать Голанские высоты территорией Израиля, потому как после «шестидневной войны» Израиль их занял и с тех пор контролирует эту территорию.

Сразу же на ум приходит аналогия с Крымом — непризнанная территория России. Но тут есть существенное различие: Крым перешел в Россию не из-за поражения Украины в войне, Россия на войну так и не явилась. Это было волеизъявление людей, проживающих в Крыму, четко заявленное во время референдума.

Простое решение «давайте договоримся с Израилем, чтобы они признали Крым в обмен на наше признание Голан» тут не работает.

Во-первых, не признают: американская помощь им намного нужнее, чем российское признание Голан территорией Израиля, от которого, честно говоря, Израилю ни жарко, ни холодно.

Во-вторых, признание Крыма российским со стороны Израиля само по себе ничего не изменит — нас интересует в данном случае, прежде всего ЕС и США, позицию которых таким образом не сдвинуть.

В-третьих, и главных, Асад не поймет и будет прав. И не только он один. То есть, самим фактом таких переговоров мы можем оскорбить союзника, который нас не подставлял, и испортить репутацию в регионе, в обмен на химеру. Тут даже не журавль в небе, а обещание его возможного появления.

В общем, все правильно сделали — Голаны сирийские, позицию США осуждаем. Ну а то, что они израильские по факту, это уже как раз та проблема Дамаска, которую мы решать не нанимались.

Комментарии для сайта Cackle