Антироссийские обвинения по кибератакам на Solar Winds  оказались ложью

Антироссийские обвинения по кибератакам на Solar Winds оказались ложью

Ещё одна кампания обвинений против России оказалась основанной на дезинформации, то есть банальной лжи ради очевидных политических целей. На этот раз рухнула кампания по «русским хакерам», якобы атаковавшим американскую компанию Solar Winds.

После этих кибератак представители Соединённых Штатов и Великобритании неприкрыто угрожали новым пакетом жёстких санкций за удары по «развитой демократии», якобы в связи с нетерпимостью Кремля к западному миру.

«Модель злонамеренного поведения России во всем мире — будь то в киберпространстве, вмешательстве в выборы или агрессивных операциях их разведывательных служб — демонстрирует, что Россия остается самой серьезной угрозой национальной и коллективной безопасности Великобритании» — патетично заявляли в Лондоне.

Но как оказалось, Solar Winds была атакована не российскими спецслужбами, а группировкой хакеров из Китая. Причём заявили об этом не в Москве или прессе, а в Microsoft, расследовавшей это нападение.

«Основываясь на наблюдаемой виктимологии, тактике и процедурах, MSTIC с высокой степенью уверенности приписывает эту кампанию DEV-0322, группе действующей из Китая», — констатировали в Microsoft, полностью разъяснив в своём заявлении детали кибератаки.

Государственный департамент США и британский Foreign Office «сели в лужу» в своих антироссийских обвинениях — и не в первый раз за последние годы. Ранее без предъявлений доказательств Москву винили в оплате убийств американских военнослужащих на территории Афганистана — и в итоге вынуждены были замалчивать собственные обвинения. Так же безрезультатно закончилось «расследование» вмешательства России в выборы президента США 2016 года.

И хотя в обозримом будущем можно ожидать таких же кампаний дезинформации западных правительств и подконтрольных им СМИ в отношении России, с каждым подобным фиаско такие выпады будут терять политическую значимость — по причине отсутствия (всякий раз) доказательной базы.

Комментарии для сайта Cackle