Атака на клона: что происходит с фейковым «донецким» вузом

Атака на клона: что происходит с фейковым «донецким» вузом

На Украине существуют клонированные «донбасские» административные структуры и даже вузы «в изгнании», которые были созданы «в пику» ЛДНР и призваны демонстрировать лояльность Киеву. Эти учреждения захлестнула коррупция и некомпетентность сверху донизу.  Подробнее — в материале ПИКinform.

После восстания на Донбассе против провозглашённого постмайданного правительства и создания Донецкой и Луганской Народных Республик, которых Киеву не удалось уничтожить наскоком, на самой Украине появились «донбасские клоны».

Власти в Киеве изо всех сил стремились показать, что всё, оставшееся в Республиках Донбасса, является ненастоящим, а официальное, аккредитованное и «настоящее» из Донецка с Луганском якобы эвакуировалось на подконтрольную режиму территорию, ожидая пресловутого «возвращения на украинских танках».

Вместо административных учреждений в Донецке и Луганске появились «военно-гражданские администрации» в Краматорске и Северодонецке соответственно. Ещё одной «жертвой клонирования» стали высшие учебные заведения, в том числе Донецкий медицинский университет — у него появился украинский двойник, с корпусами в Краматорске и Кировограде.

С первых месяцев существования «клона» ДонНМУ начался сугубо украинско-постмайданный распил бюджетных средств и драка за «хлебное» ректорское место, что традиционно для сверхкоррумпированной образовательной системы Украины.

Ректор фейкового медуниверситета Пётр Кондратенко попался на взятке… в 100 тысяч долларов США. Так утверждает СБУ, которая провела сеанс разоблачения коррупционера. Однако учитывая одиозную «славу» этой организации, нельзя не предоставить слово подозреваемому. По словам ректора, он вскрыл коррупционную схему, которую крышевали высокопоставленные чины СБУ, в ответ на что его элементарно подставили.

«Перевод стрелок»? Возможно, однако именно Кондратенко пережил нападение «хулиганов», которое закончилось для него ушибом грудной клетки, ожогами лица и глаз. Также он жаловался на письма с угрозами.

Чем же закончилась это история? Очень «по-майдановски». Вместо коррупционера Кондратенко был назначен «идеологически выдержанный» преподаватель украинской культуры и истории Анатолий Сустретов. Нельзя не удивиться этому карьерному прыжку — минуя все ступени, необходимые для восхождения к ректорскому креслу в любом из уважающих себя учебных заведений.

Коррупционная сага этого «клона» Донецкого медуниверситета была бы неполной, если бы на фоне приключений ректората не развивалась история одного из деканов, Александра Герасименко. Его уволили с позором за зачисление иностранных студентов «задним числом», однако тот сориентировался и организовал митинг из полутысячи студентов-сторонников. В итоге декана-делягу сохранили в должности.

Гораздо меньше повезло самим иностранным студентам, которых в количество 850 человек отчислили в феврале этого года. Успеваемость здесь ни при чем: на них нажилась фирма-посредник, которая не перевела деньги с контрактов на учёбу, в размере 32 миллионов гривен (более 75 миллионов российских рублей). Ошарашенные и разъярённые студенты, не дождавшись официального комментария от вуза-«клона», устроили массовый бунт.

Их выступления были аналогичны прошлогодним, однако те выступления были посвящены другой проблеме. В ноябре 2018 года полтысячи учащихся-иностранцев организовали акцию протеста, возмутившись отсутствием в беглом вузе необходимых книг и материальной базы, без которых готовить будущий медперсонал невозможно.

Чем не сегодняшняя Украина в миниатюре? Фейковый вуз, масштабная «африканская» коррупция, фирмы-«прокладки», постоянные бунты и «идеологически правильные» назначения с прыжками через все административные ступени. Параллели буквально напрашиваются.

А тем временем в ДНР студенты настоящего, оснащённого всем необходимым Донецкого медицинского университета, который и не думал никуда уходить или бежать, готовятся спасать человеческие жизни и получают все необходимые знания, а их преподаватели — полноценную поддержку российских коллег и ведомств. Без бунтов, «ректоров от народа» и африканской коррупции.

Автор: Влад Жечев

Подписывайся и следи за обновлениями ПИКinform  в Facebook, Telegram, Instagram и других социальных сетях.

Комментарии для сайта Cackle