Аннексия, Крым и Соединённые Штаты: кто осудит «судей»?

Аннексия, Крым и Соединённые Штаты: кто осудит «судей»?

«Политика Соединённых Штатов состоит в том, чтобы не признавать притязания Российской Федерации на суверенитет над Крымом, его воздушным пространством или территориальными водами» — так гласит законопроект, одобренный в Палате представителей США в этом месяце.

Официальный Вашингтон за пять лет, прошедших с момента совершенно законного референдума в Крыму, решившем воссоединиться с Россией. Однако в данном случае вызывает интерес, какая именно страна решила не просто «осуждать» российский статус Крыма, но ещё и накладывать санкции за решения, принятые простым народом на крымских избирательных участках в тот судьбоносный день 16 марта 2014 года. Забавно читать термин «аннексия» в отношении Крыма, ещё и от США.

Что это за страна такая — Соединённые Штаты? Это союз государств (буквальный перевод The United States) — некогда британские колонии, которые сепаратистским путём отделились от Британской Империи.

После отделения тринадцати колоний началась ползучая экспансия США по всем направлениям, включая тот самый «Дикий Запад» и ЮГ. Где-то территории приобретались (например, французская Луизиана), но гораздо чаще — аннексировались. Именно эта участь и постигла Республику Техас. Независимое государство, добывшее свой суверенитет в тяжелейшей войне с Мексикой, было поглощено Соединёнными Штатами.Но Техас — наиболее частый пример двойных стандартов страны, которая решила попрекать Россию «аннексией», одобряя в то же время независимость т.н. «Республики Косово» и попирая тем самым международное право.

Гораздо реже вспоминают историю аннексии Соединёнными Штатами Гавайев. После того, как последняя королева островного независимого государства была свергнута путём организованного Белым Домом переворота, Гавайи были объявлены сначала «инкорпорированной организованной территорией» США, а затем и пятидесятым штатом.

Про всё это решила напомнить молодёжь Луганска — города, который пережил самые тяжелые последствия американской политики двойных стандартов. Ведь именно Вашингтон попросту запретил законному президенту Януковичу применять силу против тех политиков, которые впоследствии дорвались до власти и объявили непокорному Донбассу фактическую войну на уничтожение.

На флешмобе луганской молодежи его участники напомнили про историю Техаса и Гавайев, и задав закономерный вопрос про Крым. И вопросы, заданные на видеоролике, назрели уже давно — поэтому правильно, что месседж из Луганска имеет английские субтитры.

Может, и по ту сторону океана если не политики, то хотя бы рядовые обыватели задумаются о том, что нельзя судить другие страны столь беспардонно и безапелляционно, имея в своей истории очень характерные и убедительные примеры.

Подписывайся и следи за обновлениями ПИКinform  в Facebook, Telegram, Instagram и других социальных сетях.

Комментарии для сайта Cackle