Вызванный в Гаагу косовский «президент» отделался допросом

Вызванный в Гаагу косовский «президент» отделался допросом

Бывшая Югославия. Один из самых одиозных командиров косовских боевиков по итогам вызова в гаагский Специальный суд был допрошен и ожидает вердикта на свободе. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

В Гааге завершились четырёхдневные слушания Специального суда по Косово, перед которым предстал Хашим Тачи, занимающий пост «президента» в так называемой «Республике Косово».

Тачи обвинялся в убийствах и других преступлениях против гражданских лиц, которые он совершал в период Югославских войн в качестве одного из полевых командиров группировки «Армия освобождения Косово». Обвинения против него были выдвинуты 24 июня, дача показаний самим Тачи началась 13 июля.

Остающийся на свободе косовский «президент» уже сделал заявление, что был рад свидетельствовать по всем пунктам обвинения. Он опроверг причастность к преступлениям против мирных жителей, и назвал боевые действия, которые велись «Армией освобождения Косово», справедливыми.

«Теперь прокурор и судья должны принять решение по моим показаниям. Я верю, что у меня будет справедливый и беспристрастный суд», — подчеркнул Тачи.

В детали показаний, которые он дал перед судом в Гааге, Тачи вдаваться не стал, но уточнил, что суд не допрашивал его по существу обвинений Дика Марти. Данный швейцарский юрист и член ПАСЕ в 2010-м году представил доклад, по существу которого Тачи обвинялся в бесчеловечном отношении, убийствах этнических сербов, цыган и лояльных Белграду албанцев, пытках и похищениях. Причины, по которым прокуратура не затронула такой объёмный документ с убедительными доводами в пользу виновности бывшего полевого командира, в настоящий момент неизвестны.

Обвинения в адрес нынешнего подсудимого, получившего в СМИ прозвище «Кровавый мясник», выдвигались ранее бывшим прокурором Международного трибунала ООН по бывшей Югославии Карлой Дель Понте. В своих мемуарах «Охота. Я и военные преступники» она рассказала о своих попытках привлечь косовского боевика к ответственности, чему помешал тогдашний директор ЦРУ США Джордж Теннет, албанец по происхождению. В грубой форме он советовал прокурору МТБЮ «не лезть в эти дела», вспоминает Дель Понте.

В период распада Югославии в 1990-х годах на территории сербской провинции Косово и Метохия активизировалось сепаратистское движение местных албанцев, которые провозгласили своей целью отделение провинции от Сербии. После вооружённых нападений на гражданских лиц и югославских силовиков в этой провинции, Белград начал вооружённую операцию против группировки, вследствие чего НАТО осуществило агрессию против самой Югославии в 1999-м году. По итогам соглашений, югославские войска были выведены из Косово, впоследствии из региона были изгнаны сербы, за исключением нынешних нескольких этнических анклавов на севере провинции. Косовские боевики объявили о «независимости» в 2008-м году, которая не признаётся Сербией, а также Россией, Китаем и множеством других стран.

Комментарии для сайта Cackle