Удар по престижу США: Евросоюз закрылся от американских туристов

Удар по престижу США: Евросоюз закрылся от американских туристов

Соединённые Штаты сегодня включены в список стран, чьим гражданам Брюссель запретил посещать ЕС с туристическими целями, и у этого решения есть политический подтекст. Подробнее — в материале ПИКiNOFRM.

В США за несколько дней до празднования Дня независимости 4 июля стало известно, что для американских туристов закрыты страны, входящие в состав Европейского Союза. Как указывает влиятельное французское издание Le Figaro, Соединённые Штаты исключены из списка тех пятнадцати стран, чьи граждане могут посетить Евросоюз с туристическими целями.

В Евросоюзе перечень стран, жителям которых можно посещать Старый Свет, формировался на основе эпидемиологических критериев. Согласно им, число заразившихся COVID-19 не должно превышать среднеевропейские показатели заболеваемости 16 инфицированных на 100 тысяч жителей. На конец июня Соединённые Штаты такой показатель равнялся 137 инфицированных, с резким скачком за последние четырнадцать дней. Для сравнения, во Французской Республике показатели заболеваемости не превышают десяти человек.

Среди граждан Соединённых Штатов, которые не подпадают под ограничения на посещение ЕС, остались медработники, работники сельского хозяйства, транзитные пассажиры, просители убежища, учащиеся вузов, дипломаты и сотрудники гуманитарных организаций, а также лица, столкнувшиеся с семейными обстоятельствами.

Тем американцам, которые не подпадают под эти оговорки, должны доказать наличие в странах Европейского Союза недвижимости или близких родственных связей, но даже в таком случае окончательное решение о въезде будет за принимающей стороной.

Как считает Le Figaro, такое решение Евросоюза бьёт по престижу США, и по сути является «штрафом» для Вашингтона, за провал американцев в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Также французское издание напомнило о неудачном высказывании президента Дональда Трампа, что в США наблюдается скачок заболевших лишь потому, что возросло количество тестирований на COVID-19. Хотя заявление американского лидера было впоследствии дезавуировано, подобная фраза вызывает сомнение в том, что Белый дом прилагает все усилия для борьбы с коронавирусом.

Также в Le Figaro напомнили, что именно Трамп первым ударил по евроатлантической солидарности, запретив жителям Евросоюза въезд в Соединённые Штаты. Тогда 45-й президент США объяснил такое решение тем, что Европа приложила недостаточно сил во избежание худшего эпидемиологического сценария и стала эпицентром распространения COVID-19. На момент, когда США ограничивали въезд для граждан государств ЕС, американцы зарегистрировали лишь 1100 инцидентов заражения коронавирус и 38 летальных исходов. Сейчас ситуация совершенно другая, считают в Le Figaro: в Старом Свете уже преодолён худший этап «первой волны» распространения пандемии, а в Соединённых Штатах эпидемиологическая ситуация ухудшается.

Комментарии для сайта Cackle