«Дополнительные войска Эрдогана»: во Франции сравнили отправку беженцев из Турции в ЕС с переброской танков для экспансии

Никаких уступок: Эрдоган остаётся на прежних позициях по закупке С-400

Турция сегодня не намерена уступать американскому давлению по вопросу российских ЗРК. Заявление Эрдогана накануне инаугурации Байдена на тему С-400 и программы F-35 — в материале ПИКiNFORM.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что переговоры между его страной и Российской Федерации по закупке следующей партии зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 проходят в соответствии с планом. Об этом пишет влиятельное турецкое издание Daily Sabah.

Как подчеркнул лидер Турции, сегодня его страна не находится в ситуации, когда нужно спрашивать разрешения по подобным закупкам. При этом в Анкаре не знают, как отреагирует на турецко-российское сотрудничество по С-400 новая американская администрация Джо Байдена. По словам Эрдогана, состоящая в НАТО Турция не позволит другим странам-членам Альянса определять свою внешнюю политику. Отдельно президент Турции затронул вопрос исключения из программы американских истребителей F-35, выразив надежду исправление этой «ошибки» администрацией 46-го президента США.

В статье Daily Sabah также напомнили о существенном ухудшении турецко-американских отношений в 2020-м году, когда Турцией была закуплена первая партия С-400. Позиция США по исключению Турции из программы истребителей F-35 основывается на опасениях, что Россия якобы сможет каким-то образом применять свои ЗРК для сбора данных об американских военных самолётах. Турция в свою очередь считает, что на решение о закупке С-400 повлиял отказ американцев продавать ЗРК Patriot, в то время как российская сторона предложила более выгодную сделку.

Ранее глава турецкого оборонного ведомства Хулуси Акар сообщил, что переговоры с РФ о второй партии ЗРК «в процессе». Также в Турции напомнили о двойных стандартах США по российским зенитно-ракетным комплексам: С-300 используют в таких странах НАТО, как Болгария, Греция и Словакия.

Зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф» предназначен для уничтожения всех современных и перспективных средств нападения с воздуха и космоса, включая гиперзвуковое вооружение. В России ЗРК принят на вооружение в 2007-м году.

Комментарии для сайта Cackle