У Порошенко назвали «ублюдками» бойцов ВСУ, голосовавших за Зеленского

У Порошенко назвали «ублюдками» бойцов ВСУ, голосовавших за Зеленского

Украина сегодня. Соратник Порошенко отреагировал на предложение о совместном с ЛНР и ДНР патрулировании границы между Донбассом и Россией, оскорблением «неправильно» голосовавших военнослужащих. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Предварительное согласие Владимира Зеленского о патрулировании границы Донбасса с Россией украинскими силовиками, совместно с сотрудниками ОБСЕ и представителями Народных Республик, вызвало резко негативную реакцию у украинской «партии войны» и подконтрольной ей прессе.

«Отличился» в комментировании ситуации Юрий Бирюков, «волонтёр» и бывший советник пятого президента Украины Петра Порошенко (а также министра обороны). Бирюков и сейчас является членом команды экс-президента Украины Порошенко.

«Вместе весело шагать… То есть, ни о каком разоружении уже и речь не идет», — не скрывал недовольства Бирюков в своей публикации на Facebook.

Под удар соратника Порошенко угодили и те военнослужащие ВСУ, которые на последних президентских выборах отдали свой голос Владимиру Зеленскому. Таких Бирюков назвал «ублюдками». Он пожелал им быть в «вечном патрулировании» с «террористами ЛДНР», которых в свою очередь назвал «сепарами».

Из-за чего ломаются копья

Почему в политическом лагере Порошенко и других украинских «непримиримых» инициатива вызвала столь острую реакцию? Ведь несмотря на более чем сомнительный «хорватский опыт» (там всё закончилось очень печально для десятков тысяч местных этнических сербов, обратившихся в бегство), озвученная Зеленским идея сходу отвергается «ястребами».

Их прямой интерес заключается в сохранении текущего положения дел: ставленники Порошенко в ВСУ и других силовых структурах имеют отлаженные схемы в оборонно-промышленном комплексе, снабжении украинских соединений в ООС и главное — на многочисленных КПВВ, соединяющих Украину и Республики Донбасса. Суммарно, поборы на этих пунктах пропуска с коммерсантов достигают сотни тысяч долларов ежедневно. А потоки контрабанды исчисляются миллионами долларов.

У самого Бирюкова свой кровный интерес в сохранности статуса-кво на Донбассе — он является одним из «волонтёров», которые под видом помощи украинским военнослужащим на позициях в зоне ООС получили отлаженный «бизнес». В Дании Бирюков заподозрен в хищениях препаратов и медоборудования от благотворительной организации Global Medical Aid, на сумму более 20 миллионов гривен (почти 52 миллиона рублей). И это лишь одна из десятков организаций, сотрудничавших с Бирюковым и другими многочисленными украинскими «волонтёрами».

Ещё вчера «лыцари», сегодня — «ублюдки»

Проект совместного патрулирования границ между ЛДНР и Россией имеет слишком мало шансов на реализацию: для Донецка и Луганска это слишком большой риск нанесения «удара в спину» по тому же «хорватскому» сценарию. Можно предположить, что украинская сторона выдвинула заведомо неприемлемый вариант, рассчитывая на дальнейший торг.

Однако примечательно то, как быстро Бирюков и ему подобные, ещё вчера превозносившие «одвичных лыцарив» (при всех сомнительных деяниях последних), обрушились на них же с грязными оскорблениями, как только встал вопрос политики и денег. Если кто-то в ВСУ сохранял трогательную наивность о реальном к ним отношении со стороны «патриотического лагеря», то запись Бирюкова будет для них весьма полезна.

Комментарии для сайта Cackle