Шарий объявил охоту на Зеленского

Шарий объявил охоту на Зеленского

Украинский блогер-политик провёл журналистское расследование по масштабному хищению денег на мостостроении, к чему причастны первые лица страны. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Популярный украинский блогер Анатолий Шарий, проживающий в Европе и создавший политическую партию имени себя, развернул полномасштабную информационную кампанию против президента Владимира Зеленского. Причиной послужили как несдержанные обещания «Зе» — например, по недопущению роста тарифов, так и нападения на активистов «партии Шария» со стороны экстремистской организации «Национальный корпус», которую связывают с властями.

В новом журналистском расследовании Анатолия Шария, блогер обратил внимание на торжественное открытие Зеленским участка моста в Запорожье, открытие которого целиком планируется к 30-летию украинской «незалежности».

Шарий выяснил, что тендер на строительство сооружения разыграли между собой две фирмы из Турции, которые «имеют выход» на Офис президента Украины. Также Шарий через открытые данные с платформы «Прозорро» установил, что многочисленные предложения других участников тендера были отклонены.

Также в своём видео Шарий продемонстрировал справку из Государственной фискальной службы, где руководителем одной из турецких компаний, победивших в тендере — GOCAY, указывается Ольга Красовская. Она же является участницей общего собрания во второй турецкой фирме ONUR, на что указывает протокол мероприятия.

«Когда они [компании GOCAY и ONUR — прим.] предоставляли тендерному комитету кредитные гарантии банка, то они предоставили справки с одного и того же банка «Глобус». Две компании «борются» между собой, но они даже справки берут в одном месте, и одном и том же отделении банка», — заявил Шарий.

Блогер обнаружил, что обе фирмы заверяли документы у одного нотариуса, и даже их справки в нотариальном учёте расположены одна за другой. Заявки в тендерный комитет по строительству моста от обеих турецких компаний направлены с одного IP-адреса. Но, несмотря на явные факты подтасовок в конкурсе, никто не стал отменять тендер на сумму почти полумиллиарда долларов США, добавил Шарий.

Украинский блогер предположил, что за аферой стоит заместитель Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко, ради получения так называемого «отката» — неправомерной выгоды от заключаемой сделки.

Комментарии для сайта Cackle