Рэкетиры в законе: украинские радикалы используются для «прессинга» Glusco

Рэкетиры в законе: украинские радикалы используются для «прессинга» Glusco

Бизнес на Украине бессилен перед неонацистскими группировками, которые используются для физических нападений на неугодные компании. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Определение правового государства включает в себя и презумпцию невиновности, и монополию государства на применение силы. Этого не найти на сегодняшней Украине, где неугодный властям бизнес преследуется не только силовиками, но и подконтрольными им радикальными группировками неонацистского толка.

Так, боевики ультраправой организации «Нацкорпус» в ряде украинских регионов совершили серию нападений на автозаправки компании Glusco. Радикалы заблокировали работу этой сети АЗС, измазали красной краской стены строений и облепили фасады стикерами. В них Glusco обвинялась в связях с Россией и принадлежности оппозиционному политику, депутату Верховной Рады Виктору Медведчуку.

«Нацкорпус» открыто похвастался своей «акцией» в социальных сетях, взяв всю полноту ответственности за нападения на АЗС. Примечательно, что на видеороликах от радикальной группировки можно увидеть сотрудников украинской полиции, которые молча наблюдают за происходящим, не вмешиваясь даже при очевидном нарушении общественного порядка.

«В правовом государстве уже второй день подряд партия «Национальный корпус», не скрывая свое лицо, осуществляет преступления и открыто «гордится» нарушениями Уголовного кодекса Украины», — жалуется Glusco в своём заявлении.

Подключить радикалов к «прессингу» сети Glusco украинские власти решили после безуспешного рейда силовиков 11 марта на заправки этой компании. Очевидно, что после безрезультативности этого «наезда» официальный Киев решил действовать методами, успешно опробованными ещё при прошлой власти Петра Порошенко — с использованием активистов, которых сами же украинцы называют «карманными» и «ручными», за неоднократное уличение в подконтрольности властям.

Комментарии для сайта Cackle