Олигарх Ахметов провоцирует коллапс топливно-энергетической отрасли на Украине

Олигарх Ахметов провоцирует коллапс топливно-энергетической отрасли на Украине

Коллегия судей Апелляционной палаты ВАКС подтвердила решение суда первой инстанции, и теперь дела по «Роттердам+» закрыты окончательно и бесповоротно. Решение вступило в силу 17 ноября и обжалованию не подлежит. Украина стремительно нищает, критическая масса долгов держит страну в преддефолтном состоянии. Но два олигарха, которые имеют непосредственное отношение к “злочинной владе”, продолжают с помощью коррупционных схем воровать. На Украине садят в тюрьму на пять лет за мешок картошки, но если украдены миллиарды – то это совсем другое дело. Не тюрьма, а политические партии, места губернаторов и мэров, личные офисы президента, премьер-министры на содержании. В общем то, что называется украинской политикой, а по факту является олигархическим паханатом. Дикой, средневековой криминальной структурой. Подробнее — в материале Игоря Миртовского.

Кстати, за неделю до решения коллегии ВАКС, два детектива НАБУ пытались отстранить от дела прокурора Виталия Пономаренко, который не только тормозил дело по “Роттердаму”, но  отказался составлять обвинительный акт и не передал дело в суд. За следователями торчали седые вихры Бени, который собственно и был основным заинтересантом процесса. Но в ВАКСе уже было всё как надо “смазано”: прокурора оставили, а дело спешно закрыли.

А что же теперь будет с украинской угледобывающей отраслью? Вероятно, олигарх Ахметов из своих барышей модернизирует шахты и увеличивает зарплаты шахтёрам? Как бы не так! В угольной промышленности всё не просто плохо, а катастрофично. Угледобыча упала более, чем на 30 %,  цена тонны угля снизилась более, чем на 20 %, а продуктов обогащения – на 12.4 %.

Скажете – а как же госдотации? Их ведь выделяют и причём немало. Ну, так воруют-с! В 2018 году было украдено 34 миллиона гривен. В 2019 году из требуемых угольщиками 2,5 миллиардов, дали только немногим более 400 миллионов, из которых снова украли около 10%. За 7 месяцев 2020 года введено в работу лишь 10 новых очистных забоев вместо 18. Уголь теперь добывают не комбайнами, а отбойными молотками – комбайнов просто не хватает!

Кстати, из 28 шахт, только на 13 в работе находится по одному очистному забою. На оставшихся десяти очистной фронт вообще, отсутствует! При таких условиях план не выполняется, денег для обеспечения безопасности шахтёров нет. Да и с выплатами заработанных гривен – большие проблемы. Отрасль утопает в долгах – нет средств платить даже за электроэнергию! Дожились, что и говорить. И никакие “независимые профсоюзы” даже не вякают: всех всё устраивает, пусть шахтёры хоть годами сидят под землёй, бастуют.

А в это самое время, украинская энергетика находится в глубоком кризисе. Угля – не хватает. Точнее – украинский уголь так дорого обходится, что он не выгоден олигарху Ахметову. Да и качество украинского топлива без донбасского антрацита, желает лучшего. В ближайшее время возможны веерные отключения электроэнергии. Энергоатом  находится на последнем издыхании со своими играми с американской фирмой Вестернхауз. А тут ещё и министр энергетики Буславец – креатура  Ахметова, полгода назад ограничила работу блоков АЭС, в угоду олигарху. Атомная отрасль в многомиллиардных долгах и надежды на спасение нет: Буславец в ручном режиме переправляет бюджетные потоки в “зелёные” карманы Ахметова.

И кстати, хитрый Ринат умело шантажирует правительство Украины. Он умышленно приостанавливает свои ТЭС на аварийный ремонт, заставляя  киевские власти играть по своим правилам. Мало того, что схема “Роттердам+” теперь окончательно признана вполне законной, вдобавок Ахметов подогревает спекулятивный спрос на свою электроэнергию, которая обойдётся намного дороже, чем невинный “роттердамчик”. Пока Буславец вместе с премьер-министром Шмыголем лоббируют запрет импорта электроэнергии, ставки Ахметова только растут. Олигарх уже откупился от семейства Вилкулов, заполучив для своего ставленника мэрское кресло в Кривом Роге. Сейчас Ахметов ведёт переговоры с Яценюком, которого намерен продвинуть на пост премьер-министра, как более выгодного коммуникатора с американцами.

Комментарии для сайта Cackle