На Украине встревожились намерением украинских властей объявить ЧС

На Украине встревожились намерением украинских властей объявить ЧС

Украина сегодня находится на повсеместном карантине, но следующим шагом может быть объявление чрезвычайного положения. О том, почему украинские эксперты считают это безосновательным и опасным решением — в материале ПИКiNFORM.

Все чаще украинские власти поднимают тему введения повсеместного чрезвычайного положения, связанного с пандемией коронавируса. Сначала об этом говорил президент страны Владимир Зеленский, после чего данный вопрос был поднят премьером Денисом Шмыгалем. Последний поручил разработать законопроект, позволяющий президенту вводить чрезвычайное положение без согласия Верховной Рады. Идею премьер-министра уже поддержал глава МВД Арсен Аваков.

Введение чрезвычайного положения на всей территории Украины дает возможность властям урезать права и свободы человека. Так, в государстве могут отключить интернет и закрыть СМИ. Как ранее указывалось в оппозиционных украинских СМИ, такие меры не имеют никакого отношения к борьбе с COVID-19, но они могут стать инструментом решения политических, коррупционных и бизнес-вопросов.

Ряд экспертов, цитируемые изданием «Страна.ua», прокомментировали попытки Киева ввести чрезвычайное положение в стране. Руководитель Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что предложение Дениса Шмыгаля является верхом цинизма или правового нигилизма, а также юридической безграмотностью. Кроме этого, он заявил, что на данный момент на Украине нет оснований для введения ЧП. Основной причиной этому является «неравномерность» регионов по численности прибывающих из заграницы.

Также политолог считает, что для того, чтобы ЧП реализовывалось, в стране должен эффективно функционировать госаппарат. Если этого не будет, то подобное решение принесет только вред. Он расценивает попытки Киева ввести ЧП как стремление власти установить полный контроль, в том числе и над СМИ. Принимая ошибочные решения, украинская власть создает панику и «коронапсихоз» больше, чем компетентные журналисты.

Эксперт Руслан Бортник считает, что намерения властей Украины ввести ЧП объясняются стремлением снять с себя ответственность за распространение эпидемии. Кроме этого, во время чрезвычайного положения появляется возможность для ограничения прав и свобод человека. Власть сможет ограничить любую протестную или оппозиционную деятельность, а также «закрыть рот СМИ». При этом, по мнению политолога, Зеленский, пытаясь взять под контроль ситуацию, может повторить прием Порошенко с введением военного положения, который так и не был реализован. С одной стороны, президент таким образом сможет разрешить ряд конфликтов во власти, а с другой – он понимает, что не может ввести ЧП без согласия депутатов. Поэтому у Зеленского пытаются найти варианты для изменения законодательства. Воспользовавшись паникой населения, команда президента может передать власть в руки главы государства, как и предлагал премьер.

Политолог Борис Беспалый заявил, что введение ЧП в цивилизованном мире – это адекватная мера, однако в украинских реалиях ситуация иная. Он считает, положения закона Украины о чрезвычайном положении ограничением прав и свобод граждан. По его мнению, все политические и медийные ограничения никак не обоснованы. Эксперт добавил, что факт введения ЧП мог быть обоснованным лишь в том случае, если ограничения касались бы лишь медицинских мер.

Аналитик Александр Охрименко считает, что чрезвычайное положение можно вводить во время стихийных бедствий, одним из которых является пандемия. Однако проблема заключается в том, что ЧП могут ввести на длительное время, что фактически установит диктатуру власти под прикрытием борьбы с COVID-19. Таким образом, власть сможет закрыть любое неугодное ей СМИ и заблокировать интернет. По его мнению, вполне логично, что окружение президента будет подталкивать его к такому решению. Подобная ситуация очень выгодна для команды Зеленского, поскольку они смогут не проводить местные выборы, а установить необходимую им вертикаль власти с тотальной чисткой кадров.

Комментарии для сайта Cackle