Экс-депутат Верховной Рады рассказал о повальном бегстве украинских медиков из страны

Экс-депутат Верховной Рады рассказал о повальном бегстве украинских медиков из страны

Украина сегодня теряет десятки и сотни медработников, что происходит в разгар «второй волны» пандемии COVID-19 и пика заболеваемости. Тревожное сообщение экс-нардепа Алексея Журавко — в материале ПИКiNFORM.

Украину ожидает катастрофа в сфере медицины, в связи с массовым переездом местных специалистов в европейские страны. Об этом заявил бывший депутат Верховной Рады Алексей Журавко, вынужденный из-за политического давления покинуть страну после государственного переворота 2014-го года.

За последнее время только в Польшу переехало примерно две тысячи врачей и три тысячи работников младшего медицинского персонала, сообщил Журавко со ссылкой на данные от польского издания Rzeczpospolita. Массовый отъезд украинских медиков наблюдается и в другие страны Европы, где готовы предложить оклады, в разы превышающие любые зарплаты для медработников в «Незалежной».

«Вот она — настоящая реформа [экс-министра здравоохранения Украины] Ульяны Супрун и заокеанских/европейских партнеров», — заявил политик.

Также Журавко процитировал высказывания врачей из социальных сетей. Один из специалистов рассказал подписчикам, как талантливая женщина-врач с «красным» дипломом и хорошим знанием немецкого после первой же зарплаты в украинской больнице отправила резюме в ФРГ, где уже получила работу. Всего, по словам рассказчика, только у него набирается примерно десяток коллег, уехавших на Запад.

«Молодые врачи фактически оказываются перед выбором: либо выживать за 6-7 тыс. грн в месяц [до 18 тысяч рублей — прим. ПИКiNFORM], либо бросать профессию, либо искать другую работу за границей̆. Есть еще один вариант: трудоустроиться в частную клинику. Но туда берут далеко не всех желающих», — объясняет Журавко на своей странице в Facebook.

Украинский политик также отметил, что в данные от Госстата о «10,7 тысячах гривен» среднестатистической зарплаты медика входят и ставки работников частных клиник, и зарплаты врачей «Скорой помощи», в то время как через центры занятости государственные медучреждения Украины ищут врачей на зарплату в размере около семи тысяч гривен.

Тем временем в Польше для привлечения украинских специалистов пошли на беспрецедентные меры, отменив подтверждение диплома и подняв зарплаты до «немецкого» уровня, добавил Журавко. Он подчеркнул, что такую информацию от украинских граждан «тщательно скрывают».

«Вот такая вот грустная ситуация сложилась в государстве под названием Украина. Если в срочном порядке не принимать меры, если не восполнить кадровый̆ дефицит, за это придется заплатить жизнями украинцев, тех кого могли спасти, но не нашли свободных рук», — предупредил экс-депутат Верховной Рады.

 

Комментарии для сайта Cackle