Избитый за песни на русском языке львовянин пообещал продолжить выступления

Избитый за песни на русском языке львовянин пообещал продолжить выступления

Львов сегодня является «застрельщиком» агрессивной украинизации, для чего местные власти не брезгуют использовать даже националистические группировки. Скандал с нападением на львовских уличных музыкантов — в материале ПИКiNFORM.

На Западной Украине местными властями объявлен т.н. «мораторий» на использование русского языка в общественных местах, включая культурно-развлекательные мероприятия. Для борьбы с «мовой агрессора», как называют русский язык украинские националисты и государственная пропаганда на Украине, используются не только административно-карательные меры, но и радикалы, подконтрольные силовым структурам.

Так, 4 марта в центре Львова на площади Рынок уличные музыканты, исполнившие песню на русском языке по просьбе слушателей, подверглись агрессивной критике местной сторонницы Петра Порошенко Виктории Шевчук. Когда она потребовала от исполнителей отказаться от выступлений на «мове агрессора», музыкант Максим Витошинский ответил, что имеет право петь на том языке, на котором хочет, причём его поддержали в толпе.

На следующий день, когда музыканты только разложили инструменты, на них совершили нападение боевики неонацистской группировки «Сокол». Радикалы избили Витошинского, заодно сломав инструменты и аппаратуру, при попустительстве Нацполиции — никто на месте инцидента задержан не был.

Позднее, в интервью онлайн-изданию «Страна.ua», Максим Витошинский прокомментировал инцидент. Он подчеркнул, что т.н. «мораторий» во Львовской и других западноукраинских областях на публичное использование русского языка является незаконным, и сообщил о написании им заявления в Нацполицию на организацию «Сокол» по факту нападения, причинения физического и имущественного ущерба.

Музыкант также высмеял предъявленные к нему националистами обвинения, что он якобы «подослан» олигархом Игорем Коломойским для продвижения русской культуры — так боевики «Сокола» обосновали нападение на Витошинского. Певец напомнил, что радикалы из этой группировки не впервые совершают нападение на львовских музыкантов, исполняющих песни на русском языке — за последние несколько лет произошло четыре аналогичных инцидента.

«[Я] продолжу петь на русском. Потому что все претензии ко мне не имеют законного обоснования. Я специально после этого случая перечитал все законы и мораторий Львовского облсовета на русскоязычный продукт, изучил Гражданский кодекс. И согласно ему, я могу писать стихи и петь песни на том языке, на каком хочу. А тот мораторий, который принят во Львове, нарушает права человека», — заявил Максим Витошинский.

 

Комментарии для сайта Cackle