Атаки СБУ на венгров Закарпатья санкционированы Офисом президента Украины

Атаки СБУ на венгров Закарпатья санкционированы Офисом президента Украины

То, что сейчас происходит в Закарпатье, иначе, чем беспределом киевских властей, не назовёшь. Сотрудники СБУ устроили обыски у всех венгерских лидеров. Причина — якобы борьба с проявлениями сепаратизма на Закарпатье. Сбушники устроили обыски у лидера партии КМКС (Партия венгров Украины) Василия Брензовича, а также у еще нескольких человек. Общественников и политиков, защищающих права венгров,  подозревают в причастности к фиктивным договорам благотворительного фонда “Эган Эдэ”. Но настоящая причина атак украинских спецслужб на венгров Закарпатья, заключается в желании бывшего главы ОГА Петрова  остаться на своём посту и дальше курировать потоки контрабанды уже в качестве руководителя облсовета. Подробнее — в материале Игоря Миртовского.

Кстати, об итогах выборов в Закарпатье говорят, что “золотую акцию” снова получили представители венгерского народа. При любых вариантах коалиции, именно за национальными меньшинствами останется решающее слово. А это значит, что нужные Киеву, но невыгодные коренному населению Закарпатья решения, приняты не будут. Именно по этой причине, замглавы офиса президента потребовал у провалившего работу  генерала Петрова собрать большинство под “Слуг народа” в облсовете. Сбушник не придумал ничего лучшего, чем объявить венгерских представителей сепаратистами, завести на них политические  дела и лишить возможности участвовать в управлении Закарпатской областью.

Опасные игры. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, подобное беззаконие в отношении этнических венгров не простит. Украину недавно в очередной раз “щёлкнули по носу”, оставив за дверями важного совещания представителей стран альянса. Да и перспективы разблокировать работу комиссии Украина-НАТО, теперь уж точно – нет. Но генералу СБУ Петрову не до таких “нюансов”. Его волнует контрабанда сигаретами и алкоголем, которые приносят милионные барыши крышующим. Поэтому – или венгры “лягут” под “cлуг”  и изберут бывшего главу ОГА председателем Закарпатского областного совета. Или – отправятся в изоляторы СБУ.

Кстати, совсем недавно Фонд  Демократические инициативы на Закарпатье, провёл якобы очень объективное исследование сепаратистских настроений. Результаты для Зе-президента и его “слуг” – самые приятные. Якобы, лишь 3% закарпатцев видят Украину федерализованной,  сепаратистов на Закарпатье примерно 1%. За едину-неделиму выступают более 50% населения, 37% хотят в составе Украины получить более широкие полномочия.

Кстати, 31% респондентов из 1000 опрошенных, отказались участвовать в опросе.  Это значит, что людям есть, что скрывать. Они прекрасно понимают, что якобы “анонимный” опрос выльется в преследования СБУ и обинения в сепаратизме.

Реальность такова, что нет у закарпатцев желания оставаться в составе Украины, даже на условиях  широких полномочий местной власти. Сепаратистские тенденции в Закарпатье только крепнут. К примеру — депутаты Сюртовской отдельной территориальной общины принесли присягу не под заунывную “щенявмерло”, а дружно исполнили гимн своей большой родины – Венгрии. И их можно понять: венгры хотят общаться на родном языке и отстаивают своё право всеми доступными способами.

Не знаем, чем думал генерал Петров, устроивший в последний день осени террор против защитиков прав венгров Закарпатья, но знаем наверняка – и без того сложные отношения Украины и Венгрии, теперь превратятся в откровенную вражду. И чтобы хоть как-то уладить конфликт, Зеленскому придётся идти на значительные уступки Будапешту. Пролетят “Слуги народа” над  Закарпатьем, как лист фанеры над Парижем! Венгерская партия Украины только окрепнет под репрессиями. Тем более, что защитники у живущих на Украине венгров, есть. А это значит – рано, или поздно, но Закарпатье станет территорией свободы, а не языковым концлагерем, как сейчас.

Комментарии для сайта Cackle